Витамин D и его дозировка: побольше или поменьше?

Витамин D на сегодняшний день является едва ли не самым «популярным» биологически активным веществом. Рекомендации о его приеме можно услышать как из средств массовой информации, так и от врачей, причем самых разных специальностей: от стоматолога до иммунолога или эндокринолога, не говоря уже о педиатрах. Такая «универсальность» витамина D связана с исключительными свойствами этого вещества: холекальциферол принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме, в том числе, жизненно важных. Он ответственен за нормальный процесс обмена кальция и фосфора — соответственно, играет роль в плотности костной ткани, прочности зубов, процессах наращивания и работы мышечной ткани. Также витамин D участвует во всех звеньях иммунитета и при дефиците этого вещества ослабевает защита организма как от инфекции, так и от онкологических заболеваний. Этот витамин участвует в работе и нервной системы: оказывает благотворное воздействие на настроение, способствует предотвращению когнитивных расстройств и даже болезни Альцгеймера. Наконец, благодаря своему уникальному, гормоноподобному строению, молекулы холекальциферола и его метаболитов принимают участие в процессах обмена веществ и производстве гормонов. И ученые убеждены: все это — еще не предел! Вероятно, описанные свойства — это лишь часть изученных уникальных эффектов витамина D, и со временем человеку станут известны и другие возможности этого вещества. Но уже того, что мы знаем — достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: витамин D нужен каждому человеку для нормальной жизнедеятельности организма и здоровья в целом.

Витамин D: традиции приема в разных странах

Мы нередко спрашиваем, принимая витамин D: «Какая дозировка будет оптимальной»? И это не праздный вопрос, так как холекальциферол поступает в наш организм сразу тремя путями: с пищей, витаминными добавками и синтезируется самостоятельно в коже под действием солнечного света. Исследователи разных стран отвечают на этот вопрос по-разному. Например, в Финляндии — стране, откуда «родом» жевательные таблетки витамина D Минисан®  существует целая культура дополнительного приема холекальциферола круглый год: взрослым и детям  1-2 года жизни не менее 10 мкг (400 МЕ) витамина D в сутки, детям от 2 до 17 лет — до 7,5 мкг (300 МЕ), а пожилым — до 20 мкг (800 МЕ) ежедневно! И все это — в дополнение к богатой холекальциферолом диете: с пищей финнам положено получать еще столько же, то есть около 10 мкг (400 МЕ) витамина D в день. Почему рекомендации именно такие? Потому что Финляндия — страна северная и на протяжении всего года ее жители испытывают дефицит солнечного света, соответственно, выработка «внутреннего» витамина D в коже у них снижена. При этом диета финнов действительно богата холекальциферолом — в ней присутствуют в больших количествах жирная рыба (в том числе, сельдь и лосось), печень трески, жирные сыры и молочные продукты.

табл. Рекомендуемые нормы потребления витамина D, установленные в Финляндии*:

возрастРекомендуемая общая норма потребления витамина D с питаниемДополнительная потребность в приеме пищевой добавки витамина D  (в дополнение к  витамину D, получаемому с пищей)
Младенцы:

2 недели – 12 месяцев

10 мкг (400 МЕ)/ сутки2-10 мкг (80 -400 МЕ)/сутки круглый год, согласно рекомендациям  VRN*
1 год10 мкг (400 МЕ)/ сутки10 мкг (400 МЕ)/сутки круглый год
2-17 лет10 мкг (400 МЕ)/ сутки7,5 мкг (300 МЕ)/сутки круглый год
18-60 лет10 мкг (400 МЕ)/ сутки10 мкг (400 МЕ)/сутки при необходимости
61.74                           ода10 мкг (400 МЕ)/ сутки20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год
>75 лет20 мкг (800 МЕ) / сутки20 мкг (800 МЕ)/сутки круглый год
Беременные и кормящие грудью10 мкг (400 МЕ)/ сутки10 мкг/сутки круглый год

*Источник: VRN (Государственный диетологический консультационный совет);             

Финские рекомендации по питанию 2014г. и рекомендации по питанию для пожилых 2010г.

10 мкг = 400 ME Витамина D.

Также в Европе  существует четко обозначенный Европейской организацией по безопасности пищевых продуктов (EFSA) максимальный предел безопасного ежедневного потребления витамина D. Он составляет

  • для детей младше года — 25мкг/сутки (1000 МЕ);
  • для детей в возрасте от 1 года до 11 лет — 50 мкг/сутки (2000 МЕ)
  • для подростков старше 11 лет и взрослых — 100мкг/сутки (4000 МЕ)

В рекомендациях университетских клиник США звучат еще более высокие суточные дозировки: 600МЕ (около 13,5мкг), 800МЕ и даже 1000МЕ (25 мкг)! И такие высокие дозы обоснованы многочисленными клиническими исследованиями, результатам и выводам которых следуют доктора и фармацевты. Например, Американская ассоциация фармацевтов (APhA) ссылается  на статью Джоан Мэнсон из Гарвардской медицинской школы и Шари Бассук из Гарвардской школы общественного здравоохранения в JAMA2, где, в частности говорится: «Что касается витамина D, для поддержания здоровья костей необходимо принимать 600 МЕ в сутки в возрасте до 70 лет и 800 МЕ в сутки в возрасте старше 70 лет». Казалось бы, Соединенные штаты находятся много южнее Финляндии: южная часть страны (около половины территории) находится ниже 40 параллели, то есть жители данной местности не испытывают дефицита инсоляции в течение всего года, солнечного света достаточно для синтеза витамина D. Население северных штатов испытывает лишь частичный дефицит инсоляции, в основном в зимнее время. Тем не менее, врачи рекомендуют принимать витамин круглогодично и в высоких дозах. Почему? С одной стороны, традиционная пища жителей США сравнительно бедна холекальциферолом. Люди, сознательно ограничивающие в рационе животные жиры (а в особенности — последователи вегетарианской диеты, а их в Америке немало) неизбежно лишают организм витамина D, который мог бы поступать с пищей. С другой стороны, с солнечным светом тоже не все так просто: применение солнцезащитных средств (разумеется, обоснованное, в качестве профилактики раннего старения и онкопатологий кожи) имеет и оборотную сторону: затруднение синтеза в коже эндогенного витамина D. Есть и еще один фактор: эпидемия ожирения, которая, надо признать, не сдает пока что своих позиций в Соединенных штатах. Организм человека с избыточным весом расходует на биохимические процессы значительно больше витамина D, чем организм человека стройного. Поэтому врачи и рекомендуют восполнять возникающий дефицит холекальциферола дополнительными добавками с ним.

Правильная дозировка витамина D

А  что же в России, как обстоит дело на практике? Сколько витамина D нужно россиянину, с учетом географических особенностей страны и ее кулинарных традиций? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно: условным жителям Сочи и Тюмени, любителям селедки и вегетарианцам, стройным и людям «в теле», не говоря уже о возрасте, могут понадобиться разные дозировки холекальциферола.

Поэтому мы не будем приводить усредненную таблицу с рекомендованными для России дозировками: учитывая ее широкое географическое расположение и то, что особенности питания и образа жизни разных людей могут коренным образом отличаться, лучшим решением будет индивидуальный расчет оптимальной дозы витамина D.

Для того, чтобы узнать, сколько витамина D нужно для взрослых и сколько — для детей, следует провести анализ крови на уровень транспортной формы этого вещества, 25(OH)D. Кстати, норма холекальциферола одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола. Интерпретация результатов анализа согласно действующих рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов представлена в следующей таблице:

СостояниеУровень  25(OH)D
Выраженный гиповитаминоз DМенее 10 нг/мл
Дефицит витамина D11-20 нг/мл
Недостаточность витамина D21-30 нг/мл
Нормальный уровень витамина DВыше 30 нг/мл
Гипервитаминоз DВыше 150 нг/мл

Кроме того, хотелось бы сказать несколько слов о том, в каких именно единицах изменяется витамин D. Для России общепринятым является дозировка в микрограммах (мкг), однако в зарубежной литературе чаще всего встречается указание дозировки в международных единицах (МЕ). Перевод одной величины в другую несложен: 1мкг холекальциферола равен 40 МЕ. Соответственно, 1МЕ витамина D равняется 0,025 мкг.

Дозировка витамина D для взрослых

Для профилактики дефицита витамина D дозировка взрослым (от 18 до 50 лет) составляет не менее 200* — 400** МЕ холекалциферола в сутки — это одна — две жевательнае таблетки Минисан® . При этом, если изначальный уровень витамина D низок, для достижения его адекватной концентрации в крови (от 30нг/мл и выше) может потребоваться курсовой прием холекальциферола в более высокой дозировке, например, 800-1000МЕ и более в сутки. Безусловно, такой прием должен быть согласован с врачом и проходить при контроле уровня  25(OH)D в крови.

В старшем и пожилом возрасте частым явлением становится гиповитаминоз D, поэтому лицам старше 60 лет рекомендуется принимать с профилактическими целями не менее 600 — 800 МЕ витамина D в сутки. Связано это с тем, что с годами человек становится менее активен, реже бывает на солнце, а в коже постепенно снижается интенсивность синтеза эндогенного витамина D. Кроме того, в пожилом возрасте снижается потребление продуктов, богатых животными жирами, поэтому возникающий дефицит необходимо восполнять приемом добавок. Особенно важно это, если учесть, что в пожилом возрасте костная ткань начинает активно терять кальций, и прием витамина D помогает существенно замедлить этот процесс. Также холекальциферол служит профилактикой мышечной слабости у пожилых людей, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и возрастное ослабление иммунитета.

Дозировка витамина D для детей

 В детском возрасте, когда идет активное формирование костно-мышечного аппарата, иммунной системы и всего организма, достаточное потребление холекальциферола особенно важно! Детям до полутора лет прием витамина D в форме водного раствора назначает врач, он же определяет оптимальную дозировку вещества.

Для детей старше полутора лет оптимальной формой холекальциферола является масляный раствор, который удобно дозировать каплями и который максимально полно усваивается организмом. Например, капли витамина D3 Минисан®.  Дозировка добавки составляет 2 капли (5мкг (200 МЕ)) в сутки для детей 1,5-3 лет и 4 капли (10мкг (400 МЕ)) в сутки для детей старше 3 лет.

При выраженном дефиците дозировка витамина D для детей может быть увеличена, но такие рекомендации может дать только врач, самостоятельно повышать дозировку витаминной добавки нельзя.

Дозировка витамина D для беременных женщин 
В норме уровень витамина D в крови будущей мамы должен быть такой же, как и у любого здорового взрослого, то есть превышать 30 нг/мл. Достаточное количество витамина D в организме беременной — важное условие здоровья самой женщины и правильного формирования плода. Кроме того, результаты ряда исследований указывают на важную роль холекальциферола в профилактике осложнений в родах и невынашивания беременности.

Для ежедневного профилактического приема разработаны специальные поливитаминные комплексы для будущих мам, например, Минисан® Мультивитамин Мама, в составе которого присутствует и витамин D в дозировке, оптимальной для приема во время вынашивания малыша. Но хотелось бы подчеркнуть: при наличии дефицита витамина D у беременной, дозировка витаминных добавок должна подбираться врачом в индивидуальном порядке, с учетом уровня  25(OH)D в крови.

Передозировка витамина D
При определении оптимальной дозировки холекальциферола, возникает закономерный вопрос: возможна ли передозировка витамина D? Да, возможна, если принимать витамины, существенно нарушая дозировку, например, по 10 таблеток вместо одной, или же по чайной ложке вместо двух капель, причем делать так постоянно. К сожалению, в наши дни на различных интернет-форумах и в блогах можно встретить ничем достоверно не обоснованные советы принимать витамин D в просто огромных дозах: по 2000 и даже 5000МЕ в сутки, на протяжении длительных периодов времени. Такими дозировками «нутрицевты» и «специалисты по приему витаминов» без медицинского образования предлагают не просто восполнять дефицит витамина D, но даже лечить некоторые заболевания.

Естественно, что чаще всего такие эксперименты над собственным организмом заканчиваются плачевно. Нужно понимать, что добавки с холекальциферолом следует принимать в четком соответствии с рекомендованной врачом дозировкой, и нарушать ее может быть опасно для здоровья.

Еще одна вероятная причина передозировки — прием активных метаболитов кальциферола (лечебных) вместо обычных профилактических добавок. Активные метаболиты витамина D могут назначаться только врачом и требуют крайне аккуратного приема, в определенных дозах и четко обозначенным курсом. (Стоит отметить, что порой даже провизоры в аптеках не знают разницы между обычными добавками витамина D, и его активными метаболитами, считая такие средства равноценными).

Признаки передозировки могут проявиться как тошнота и рвота, сильная жажда, учащение мочеиспускания, судороги, резкое падение артериального давления. При появлении таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Финские витамины Минисан Витамин D3: заказывайте на apteka.ru!

Витамин D — вещество, в котором организм человека нуждается постоянно, даже при условии регулярных прогулок на солнце и употребления в пищу продуктов, содержащих холекальциферол. И не меньше, чем растущему детскому организму, этот витамин нужен взрослым и особенно — пожилым. Поэтому позаботьтесь о здоровье — своем и своих близких: покупая капли для ребенка, не забудьте таблетки для себя и своих родителей. Например, заказать финский Минисан® Витамин D3 удобнее всего здесь: вам доставят заказ  в ту аптеку, что вы выберите, ближе к дому или к месту работы. Тем, кто все-таки не уверен в необходимой дозировке, напоминаем, что лучше всего сделать анализ крови на уровень  25(OH)D и уже  исходя из его результатов, вместе с врачом решить, сколько витамина D дополнительно нужно принимать.

Литература:

  1. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. — Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015
  2. Manson J.E., Bassuk S.S. Vitamin and Mineral Supplements What Clinicians Need to Know // JAMA. 2018; 319(9):859—860. doi:10.1001/jama.2017.21012.
  3. Vitamin D for Health: A Global Perspective. — Arash Hossein-nezhad, MD, PhD, and Michael F. Holick, PhD, MD

MAYO CLINIC PROCEEDINGS. November 7, 2013, Vol.88 https://pharmvestnik.ru/content/articles/pitj-ili-ne-pitj-927.html

  1. VITAMIN D STATUS: MEASUREMENT, INTERPRETATION AND CLINICAL APPLICATION. — Michael F. Holick, Ph.D., M.D., Ann Epidemiol. 2009 Feb; 19(2): 73–78. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2665033/
  1. Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения — Плещева А.В.*, Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К., — ОЖИРЕНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ 2’2012 https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-d-i-metabolizm-fakty-mify-i-predubezhdeniya
  1. ВИТАМИН D: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ, учебное пособие — И.Н.ЗАХАРОВА, Т.Э.БОРОВИК, Т.М.ТВОРОГОВА, Ю.А.ДМИТРИЕВА, С.В.ВАСИЛЬЕВА, Н.Г.ЗВОНКОВА, — Москва 2014 год* согласно ТР ТС 022/2011

* согласно ТР ТС 022/2011

** Согласно МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации