Зачем нужны витамины?

21.4.2016

Витамины — незаменимые для человека элементы, которые необходимы для роста, развития и жизнедеятельности организма. Клетки также нуждаются в витаминах для обеспечения энергетического обмена.

Витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины сохраняются в организме в течение длительного времени.

Vitamiinien-tarve-yksi-content

К водорастворимым витаминам относятся:

  • аскорбиновая кислота (витамин С)
  • витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), цианокобаламин (витамин В12), витамин В9 (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (витамин В5), пангамовая кислота (витамин В15)
  • никотиновая кислота (витамин РР)
  • биофлавоноиды (витамин Р)

К жирорастворимым витаминам относятся:

  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е
  • витамин К

Какими полезными свойствами обладают витамины?

Витамин А участвует в синтезе белков, липидов и мукополисахаридов. Витамин А также обеспечивает нормальную функцию кожи и зрения. Является важным компонентом антиоксидантной защиты организма и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Д способствует укреплению костной и мышечной ткани и зубной эмали. Также способствует укреплению иммунитета, поддержанию баланса фосфора и кальция в организме, регулирует активность инсулина и баланс сахара в крови, помогает регулировать кровяное давление, предотвращает причины мышечной слабости и хроническую усталость.

Витамин Е является антиоксидантом и защищает клеточные мембраны от окисления.

Витамин В1 является необходимым компонентом углеводного обмена.

Витамин В2 способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи.

Витамин В6 является необходимым компонентом белкового и углеводного обмена, а также имеет важное значение для нормальной функции центральной и периферической нервной системы.

Витамин В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает концентрацию внимания и память.

Ниацин (Витамин В3) важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пищи в энергию.

Пантотеновая кислота участвует в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов. В стрессовых ситуациях организм особенно ощущает нехватку пантотеновой кислоты.

Биотин принимает участие в обменных процессах, способствует усвоению белка. Биотин важен также для здоровья кожи, ногтей и волос.

Фолиевая кислота участвует в разных метаболических процессах, участвует в синтезе аминокислот. Фолиевая кислота необходима для здоровья сердца и кровообращения.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, снижает усталость и переутомление. Также участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции обмена в соединительной ткани, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей.

Наш организм способен синтезировать не все витамины. Источником таких витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения. Зачастую даже при регулярном потреблении  витаминосодержащих продуктов есть риск возникновения витаминной недостаточности вследствие низкого содержания витаминов в пище или нарушения их всасывания (при нарушениях работы пищеварительного тракта).

В настоящее время фармацевтические компании предлагают широкий выбор витаминно-минеральных комплексов для разных возрастных групп. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий препарат следует определиться с его назначением, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом. 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK