Календарь беременности: особое внимание питанию и витаминам

Необычные вкусовые предпочтения беременной женщины давно стали притчей во языцех – то ей хочется грызть мел, то кефира вприкуску с соленым огурцом, то селедки с молоком. И, если эти милые причуды вызывают улыбку, то питание в целом может вызывать волнение. Ведь на этот фактор ложится огромная ответственность – обеспечить маму и ее малыша не только питательными веществами, но и всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В народе говорят – «ребенок всегда сам подсказывает будущей маме, что ему нужно». Но так ли  это? Давайте разберемся!

По свидетельству разных авторитетных источников и практикующих врачей, потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности возрастает на 15-50%. И такие величины очень непросто восполнить питанием. Судите сами: например, для получения суточной нормы витамина Д для беременных (500 МЕ) будущей маме нужно каждый день съедать 12 яиц или 130 грамм витаминизированного сливочного масла или выпивать 4 л молока1.  Давайте добавим сюда постоянно ухудшающуюся экологию, снижение качества продуктов и воды, засилье фастфуда и полуфабрикатов. Сразу станет понятно, почему недостаток полезных веществ среди беременных и кормящих женщин наблюдается у большинства, вне зависимости от времени года и места проживания.

Так, согласно исследованиям последних лет, проводимых НИИ Питания и другими учреждениями Минздрава России, недостаток Витамина B по результатам  исследований выявлялся у 20-50% женщин, Витамина С — почти у 20%, Витамина D — до 60%. У подавляющего большинства беременных и кормящих была установлена совокупная  недостаточность нескольких витаминов2. Эти цифры не могут не удручать, ведь дефицит полезных веществ неблагоприятно отражается  на развитии плода, особенно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно-важных внутренних и внешних органов.

Давайте рассмотрим более подробно, в каких же витаминах и минералах активнее всего нуждаются мама и малыш в каждом триместре беременности.

Первый триместр

Согласно утвержденному Порядку оказания медицинской помощи в РФи многих европейских странах (например, Финляндии4), фолиевая кислота назначается весь первый триместр. Переоценить значение фолиевой кислоты (витамина B9) невозможно. Она защищает маму от замершей беременности, участвует в синтезе гемоглобина и профилактирует анемию, стимулирует развитие плаценты и нервной трубки эмбриона – предшественницы головного мозга ребенка. Важно понимать, что фолиевая кислота не так эффективно всасывается из продуктов питания, поэтому и педиатры, и гинекологи могут назначить дополнительный прием препаратов витамина В9.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток в которых по данным НИИ Питания РАМН диагностируется в нашей стране у 80 человек из 100, — весьма печальная статистика. Для беременной этот факт вдвойне тревожен, так как Омега-3 отвечают за формирование кровеносных сосудов, головного мозга и сетчатки глаза будущего ребенка.

Витамин E участвует в развитии плаценты и защищает плод от того, чтобы организм принял его за чужеродное тело (в таком случае в борьбу вступает иммунитет и происходит отторжение оплодотворенной яйцеклетки).

Потребность в витамине А во время беременности возрасает всего на 100 мкг рет. экв5, однако стоит помнить, что избыточное поступление витамин А в организм во время беременности  может привести к порокам развития сердца и нервной системы у будущего малыша, а также апатии и сонливости у мамы. Так, например, в Финляндии, витамин А рекомендуется получать прежде всего с пищей, и витамин А обычно не входит в состав витаминных комплексов для беременных6.

Второй триместр

В этот период одним из самых значимых элементов становится Йод, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы как у будущей мамы, так и у ее малыша. Нехватка йода приводит к увеличению веса у беременной и замедлению развития плода, повышает риск выкидышей. Поэтому по Приказу Минздрава РФ, дополнительный прием йода показан не только всем беременным, но и женщинам в период грудного вскармливания!3

Железо входит в состав гемоглобина – транспортного средства для переноса кислорода к каждой клетке организма. А также участвует в синтезе белка, формирующего мышцы. Недостаток железа не только приводит к анемии, но может спровоцировать повышение тонуса матки и, как следствие, создать угрозу для беременности. ВОЗ, например, рекомендует ежедневный прием железа беременными.7 К сожалению, железо не всегда входит в состав поливитаминных комплексов для беременных, поэтому выбирая препарат для дополнительного приема во время беременности, стоит обратить внимание на этот момент.

Будущей маме также необходим и Кальций, но следует помнить, что кальций препятствует всасыванию железа, поэтому препараты с этими двумя элементами следует принимать в разное время.

Третий триместр

Аскорбиновая кислота (Витамин С) помогает маме и будущему малышу защититься от всевозможных инфекций. Витамин D важен для закладки зубов, роста и развития костей у плода, а также сохранения зубов, бодрости и хорошего настроения у  беременной.

Принимать отдельно каждый витамин, подбирая дозировку и соблюдая все необходимые условия эффективного всасывания, довольно хлопотно. Поэтому можно взять на вооружение комплексное средство, в одной таблетке которого содержится целый ряд важных для мамы и ее малыша витаминов и микроэлементов. Например, Минисан® Мультивитамин Мама — финский комплекс витаминов и минералов, включающий витамины D3, E, C, B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, магний, железо, цинк, медь, селен, йод.

Кадендарь беременности (без патологий) с учетом информации о полезном питании

Нажмите на оранжевую стрелочку для получения дополнительной информации.

I триместр с 1 по 12 неделю II триместр с 13 по 28 неделю III триместр с 29 по 44 неделю
Возможные особенности самочувствия
Возможные особенности самочувствия
Возможные особенности самочувствия
Питание
Питание
Питание
Витамины и минералы
Витамины и минералы
Витамины и минералы
Советы
Советы
Советы

Таким образом, если для хорошего настроения будущей маме на завтрак нужно погрызть мел, а на ужин съесть рыбу непременно с клубникой, не стоит отказывать себе в маленьком удовольствии! А о здоровье и развитии будущего малыша позаботится при необходимости правильно подобранный витаминный комплекс.

Источники: 1. Finnish National Institute for Health & Welfare, 2017. 2. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России: (и использованию витаминных и витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике) / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2017. 3. Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н (ред. от 12.01.2016) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)». 4. Eating together — food recommendations for families with children/ National nutrition council VRN// 2016. 5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08. 6. Lapsiperheen ruokasuositus 2016. 7. WHO recommendations on antenatal care for a positive pregnancy experience. 2016.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK