Профилактика гиповитаминоза и дефицита витамина D у новорожденных, детей и подростков

21.4.2016

Carol L. Wagner, Frank R. Greer and and the Section on Breastfeeding and

Committee on Nutrition Pediatrics 2008;122;1142-1152 DOI: 10.1542/peds.2008-1862

Онлайн-версия статьи, а также последняя информация и предоставляемые услуги содержатся на веб-сайте: http://www.pediatrics.org/cgi/content/full/122/5/1142

РЕЗЮМЕ

В США по-прежнему сообщается о случаях гиповитаминоза у новорожденных, который объясняется недостаточным потреблением витамина D и сниженным воздействием солнечного света. Также возникает беспокойство по дефициту витамина D у детей более старшего возраста и взрослых. Так как витамин D содержится лишь в нескольких природных диетических источниках, и сложно определить объем солнечного воздействия, который потребуется для дермального синтеза витамина D и может увеличить риск развития рака кожи, были пересмотрены рекомендации по поддержанию соответствующего уровня витамина D, которые применимы для всех новорожденных включая исключительно грудных детей, детей более старшего возраста и подростков. Вскоре после рождения всем новорожденным и детям, включая подростков, рекомендуется принимать минимальную суточную дозу витамина D 400 МЕ. Текущие рекомендации замещают предыдущие рекомендации по применению минимальной суточной дозы пищевых добавок с витамином D 200 МЕ/сутки, с первых 2 месяцев после рождения и продолжая прием весь подростковый период. Пересмотренное руководство по применению витамина D у здоровых новорожденных, детей и подростков основано на сведениях, полученных в новых клинических исследованиях и исторически сложившихся приоритетах по безопасности приема дозы 400 МЕ витамина D в сутки в популяции детей и подростков. Новые данные подтверждают потенциальную роль витамина D в поддержании врожденного иммунитета и профилактике таких заболеваний, как диабет и рак. Новые данные окончательно определяют достаточный уровень или дефицит витамина D. Pediatrics 2008;122:1142-1152.

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее положение заменяет клинический отчет Американской Академии Педиатрии (ААП)1 2003г., в котором даны рекомендации по ежедневному применению витамина D в дозе 200 МЕ/сутки для всех новорожденных (начиная с первых 2 месяцев после рождения), детей и подростков. Новая рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 400 МЕ/сутки для всех новорожденных, детей и подростков, начиная с первых дней жизни.

ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Гиповитаминоз, обусловленный дефицитом витамина D, известен как заболевание, которое можно предотвратить при надлежащем применении витамина.2-6 Несмотря на эти сведения, по-прежнему сообщают о случаях гиповитаминоза у новорожденных, которые приписываются недостаточному потреблению витамина D и сниженному воздействию солнечного света, в США и других западных странах, в частности у грудных детей и младенцев с более темной пигментацией кожи.4 7-14 Но гиповитаминоз встречается не только в грудном возрасте и раннем детстве, что подтверждается сообщаемыми случаями гиповитаминоза, обусловленного алиментарным дефицитом витамина D у подростков.15

Гиповитаминоз представляет собой тяжелую степень дефицита витамина D, максимальная распространенность заболевания наблюдается в возрасте от 3 до 18 месяцев. Дефицитное состояние возникает за много месяцев до того, как на физикальном осмотре проявляется гиповитаминоз, и дефицит витамина проявляется в виде гипокальцемических припадков,16-18 задержки роста, апатии, раздражительности и склонности к инфекциям дыхательных путей в младенчестве.16-22 В ретроспективном обзоре детей Соединенного Королевства, у которых наблюдался дефицит витамина,16 указывались проявления 2 типов. Первый тип – проявления симптоматической гипокальциемии (включая припадки), происходящие в периоды быстрого роста, с усилением метаболических потребностей задолго до выявления физических или рентгенологических признаков дефицита витамина D. Второй тип клинических проявлений – признаки более хронического заболевания, гиповитаминоз и/или снижение минерализации костной ткани, и либо нормокальциемия, либо бессимптомная гипокальциемия (для более детального обзора данных по алиментарному гиповитаминозу и его лечения, см. последнюю публикацию по этой теме в журнале Endocrinology and Metabolism Clinics of North Amer­ica23).

ТАБЛИЦА 1 Дефицит витамина D: стадии и  клинические признаки

1.Стадии дефицита витамина DСтадия IУровень 25-OH-D снижается, что приводит к гипокальциемии и эуфосфатемии; уровень 1,25-OH2-D может увеличиваться или оставаться без изменений

Стадия II

Уровень 25-OH-D продолжает снижаться; PTH поддерживает уровень кальция путем деминерализации костной ткани; пациент продолжает испытывать эукальциемию и гипофосфатемию, наблюдается незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы в скелетной мускулатуре

Стадия III

Тяжелая степень недостаточности 25-OH-D на фоне гипокальциемии, гипофосфатемии и повышенного уровня щелочной фосфатазы; явные признаки деминерализации костной ткани

2. Клинические признаки дефицита витамина D

  • На фоне дефицита витамина D абсорбция пищевого кальция в кишечнике снижается с 30%-40% до 10%-15%
  • Низкие концентрации 25-OH-D активируют выброс PTH у младенцев, детей и подростков в обратной зависимости, которая не характерна для детей первого полугодия жизни; повышение уровня PTH опосредует мобилизацию кальция из костной ткани, что приводит к снижению костной массы; на фоне снижения костной массы увеличивается риск переломов
    • Гиповитаминоз

Увеличение черепа, суставов трубчатых костей и грудной клетки; искривление позвоночника и бедренных костей; распространенная мышечная слабость

  • Остеомаляция и остеопения
    • Нарушения иммунной функции и усиление подверженности острым инфекциям и иным заболеваниям с длительным латентным периодом (см. далее)

3. Потенциальные латентные патологические состояния, обусловленные дефицитом витамина D

  • · Нарушения врожденной иммунной системы на фоне дефицита витамина D
    • Иммуномодулирующие действия могут включать
    • Мощная стимуляция врожденной иммунной системы, опосредованная действием Toll-подобных рецепторов на моноциты и макрофаги
    • Снижение порога для заболеваний с длительным латентным периодом, таких как рак (включая лейкемию, рак толстой кишки, предстательной железы и рак молочной железы), псориаз, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка)

Существуют 2 формы витамина D: D2 (эргокальциферол синтезируемый растениями) и D3 (холекальциферол синтезируемый млекопитающими). Основной источник витамина D для человека – это витамин D3, который синтезируется в коже в процессе превращения 7-дегидрохолестерола с помощью ультрафиолетовых лучей в диапазоне 290 – 315 нм в провитамин D3. При нагревании кожи провитамин D3 далее трансформируется в витамин D3, который связывается с витамин D-связующим белком и переносится в печень, и превращается в 25-гидроксивитамин D (25-OH-D) посредством 25-гидроксилазы. 25-OH-D, питательный индикатор витамина D, проходит повторное гидроксилирование в почках и других тканях, и превращается в 1,25-гидроксивитамин D (1,25-OH2-D). Витамин D является значимым прегормоном с активными метаболитами (25-OH-D и 1,25-OH2-D), которые участвуют во многочисленных метаболических процессах, помимо сохранения целостности костной ткани и гомеостаза кальция.24 Более детальные обзоры физиологии витамина и метаболизма D выполнялись Hathcock et al,25 Holick,26 Webb,27 and Misra et al.23

Следует отметить, что измерение концентрации 1,25-OH2-D, вместо 25-OH-D, для оценки уровня витамина D, может привести к ошибочным заключениям, так как будут получены нормальные или даже повышенные концентрации 1,25-OH2-D на фоне дефицита витамина D вследствие вторичного гиперпаратиреоза (см. Таблицу 1). Профилактика дефицита витамина D и достижение адекватной дозы витамина D и кальция в детском возрасте может снизить риск развития остеопороза, а также иных патологических процессов с длительным латентным периодом, которые обусловлены дефицитом витамина D у взрослых.28-31

В большинстве диет ограничено содержание витамина D в пищевых продуктах как природного ингредиента, который в относительно крупном объеме содержатся только в жирной рыбе и определенным сортам рыбьего жира, печени и жире морских млекопитающих и яичном желтке цыплят, получавших витамин D.32 У взрослых новые сведения позволяют предположить, что витамин D играет жизненно важную роль, сохраняя врожденный иммунитет33 и участвуя в процессе профилактики определенных заболеваний, включая инфекцию,34,35 аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз,28,33,36,37 ревматоидный артрит38), некоторые виды рака (РМЖ, рак яичников, колоректальный рак и рак

предстательной железы),24,30,39-42 и сахарный диабет типа 2.43-45

Результаты проспективных наблюдательных исследований также предполагают, что потребление пищевых добавок с витамином D в младенчестве и раннем детстве могут снизить частоту случаев сахарного диабета типа 1.46-50

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА ВИТАМИНА D ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ

В 1997г. при сотрудничестве с Институтом Медицины, группа экспертов по изучению витамина D Национальной Академии Наук дала рекомендации по суточному потреблению 200 МЕ витамина D для профилактики дефицита витамина D у здоровых младенцев, детей и подростков.51 Настоящие рекомендации были одобрены ААП, по данным предыдущего клинического отчета.1 Руководство Национальной Академии Наук по детям младенческого возраста преимущественно основано на данных, полученных в США, Норвегии и Китае, которые показали, что потребление дозы витамина D как минимум 200 МЕ/сутки предотвращало появление физических признаков дефицита витамина D и поддерживало концентрацию 25- OH-D ≥ 27.5 нмоль/л (11 нг/мл)†. Подобные рекомендации были даны, несмотря на 50-летний клинический опыт, свидетельствующий о том,  что употребление 400 МЕ витамина D (концентрация витамина в чайной ложке рыбьего жира) не только предотвращало развитие гиповитаминоза, но также оказывало лечебное действие.52-55 Преимущественно на основании новой информации по лечению взрослых, которая связывала иные биомаркеры (исследования паратиреоидного гормона [PTH], инсулиновой резистентности, минерализации костной ткани и абсорбции кальция) с дефицитом витамина D, появляется все больше сомнений, что предыдущие рекомендации по употреблению 200 МЕ/сутки как адекватной дозы витамина D, полностью не удовлетворяют потребности организма, даже новорожденных и детей.53 56-61

Согласно новой информации, дефицит витамина D у взрослых определяется как концентрация 25-OH-D <50 нмоль/л, и недостаточность витамина D – как концентрация 25- OH-D 50-  80 нмоль/л.252662-67 Но в настоящее время еще не достигли консенсуса относительно концентрации 25-OH-D, которая определяет недостаточность витамина D у новорожденных и детей.66-69

†Стандартные единицы измерения 25-OH-D и 1,25-OH2-D – нмоль/л. Перевод единиц в нг/мл осуществляется при делении значения, выраженного в нмоль/л на 2.496. Таким образом, 80 нмоль/д превращается в 32 нг/мл.

Хотя может и не существовать четкого определения недостаточности витамина D у новорожденных и детей, известно, что доза витамина D 200 МЕ/сутки не сохраняет  концентрации 25-OH-D >50 нмоль/л у новорожденных, концентрации, которая приписывается достаточному уровню витамина D у взрослых.62 67 70-74 С другой стороны, было показано, что доза витамина D 400 МЕ/сутки сохраняет сывороточные концентрации на уровне >50 нмоль/л в грудных детей.73 Также следует отметить, что применение жидких витаминов и препаратов, содержащих только витамин D, которые продаются в США, удобно для получения дозы 400 МЕ/сутки, а не 200 МЕ/сутки, препарата в каплях или мл.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА И ВИТАМИН D

Исторические сложилось, что основной источник витамина  D –это дермальный синтез из холестерина после воздействия ультрафиолетового света спектра B. Воздействие солнечного света на все тела в летнее время на протяжении 10 – 15 минут у взрослых с более светлой пигментацией кожи генерирует 10 000 – 20 000 МЕ витамина D3 в течение 24 часов; лицам с более темной пигментацией кожи требуется воздействие в 5-10 раз выше, чтобы произошло образование аналогичного количества витамина D3.75-78 Степень УФ воздействия для синтеза витамина D зависит от многих факторов, помимо периода времени, проведенного на свежем воздухе. Эти факторы включают степень пигментации кожи, веса тела, географической широты пребывания, сезона, степени облачности, степени загрязнения воздуха, объема открытой кожи и степени УФ-защиты, включая одежду и защитные кремаs.567779-81 Согласно Акту о качестве воздуха в жилых помещениях 1989г, сообщалось, что американцы в среднем проводят 93% своего времени в помещении,82 что подтверждает высокую распространенность низких уровней 25-OH-D у взрослых американцев.83 84 Недавно сообщалось о дефиците витамина D (что определено как концентрации 25-OH-D < 25 нмоль/л) среди детей школьного возраста и подростков, что свидетельствует об сегодняшних изменениях образа жизни.3,6,9,58,85-96

Совокупность факторов, которые влияют на дермальный синтез витамина D,27 наиболее значимым из которых является степень пигментации кожи, затрудняют определение соответствующего объема солнечного облучения для определенного младенца или ребенка.97-99 Более того, чтобы минимизировать воздействие УФ-света, Центры контроля и профилактики заболеваний, с поддержкой многочисленных организаций, включая ААП и Американское Онкологическое Сообщество, запустили обширную кампанию по поддержанию общественного здравоохранения в 1998 для повышения осведомленности общественности о воздействии солнца и рисках развития различных видов рака.100 Косвенные эпидемиологические сведения позволяют предположить тот возраст, в котором прямое воздействие солнца является даже более значимым, чем общее воздействие солнца за всю жизнь, для определения риска рака кожи.101-105 Дерматологи активно обсуждают риски и потенциальные преимущества воздействия солнца и/или применения пероральных препаратов витамина D97,99,106; но подавляющее большинство врачей соглашаются с текущим руководством ААА по минимизации воздействия солнечного света, которые включают рекомендации, что младенцев в возрасте менее 6 месяцев следует держать вне прямого солнечного света. Хотя ААП поощряет физическую активность и время, проведенное на открытом воздухе, следует предпочесть активность детей, которая минимизирует воздействие солнечного света, а на открытом воздухе следует надевать защищающую от солнца одежду и использовать солнцезащитные средства.105 Согласно настоящему руководству, следует принимать пищевые добавки с витамином D в младенческом возрасте, детстве и подростковом возрасте.

БЕРЕМЕННОСТЬ, ВИТАМИН D И ПЛОД

По данным Института Медицины 199751 и Кокрановского 2002107, сделали вывод, что имеется ограниченный объем данные по требованиям к необходимым уровням витамина D в период беременности, несмотря на тот факт, что концентрации витамина D в организме матери преимущественно определяют уровень витамина D у плода и новорожденного ребенка. На фоне ограниченного потребления витамина D и воздействия солнечного света женщина может страдать от дефицита, что документально подтверждено в целом ряде исследований.107-113

Недавно проведенное исследование показало, что пероральный прием  витамина D мужчинами и небеременными женщинами на протяжении 4- 5-месяцев каждый раз повышало концентрации циркулирующего 25-OH-D приблизительно на 0.70 нмоль/л при приеме 40 МЕ потребляемого витамина D,114,115 что соответствовало результатам предыдущего исследования, которое проводилось на беременных женщинах. В проведенных исследованиях, на основании кинетики витамина D, дополнение рациона беременных женщин пищевыми добавками с витамином  D 1000 МЕ/сутки привело к повышению концентраций циркулирующего 25-OH-D на 12.5 -15.0 нмоль/л в материнской и пуповинной сыворотке крови по сравнению с участниками беременной крови, не получавшими пищевые добавки.108-110 Материнские концентрации 25-OH-D в среднем варьировали от приблизительно 25 нмоль/л при исходном обследовании до  65 ± 17.5 нмоль/л через 230 дней беременности в группе женщин, получавших 1000 МЕ витамина D в сутки на протяжении последнего триместра. Это отличалось от концентраций 25-OH-D, которые составляли 32.5 ± 20.0 нмоль/л в контрольной группе, не получавшей пищевых добавок. Полученные данные предполагают, что беременным женщинам для достижения концентраций 25-OH-D >50 нмоль/л необходимы дозы, превышающие 1000 МЕ витамина D/сутки.108-115 Значимость этих наблюдений для врачей, которые наблюдают детскую популяцию, выражается в понимании того, что если женщина, которая испытывает дефицит витамина D, рожает ребенка, ее ребенок тоже будет страдать от дефицита витамина.

Следует отметить, что женщины с повышенной пигментацией кожи или избегающие воздействия солнечного света на кожу, имеют больший риск дефицита витамина D, им может потребоваться дополнительный прием пищевых добавок с витамином D, особенно в период беременности и лактации.71 В исследовании van der Meer et al,116 >50% беременных женщин с более выраженной пигментацией в Нидерландах страдали от дефицита витамина D, что определено как концентрация 25-OH-D <25 нмоль/л.

Исследования с участием людей указали на убедительную взаимосвязь между концентрациями материнского и эмбрионального (пуповинная кровь) циркулирующего  25-OH-D.117-120 На фоне тяжелой формы материнского дефицита витамина D у плода может развиться гиповитаминоз в утробе, что проявится после рождения.71 Дополнение рациона 400 МЕ витамина D в сутки на протяжении последнего периода беременности оказывает минимальный эффект на концентрации циркулирующего 25-OH-D на организм матери и вынашиваемого плода.112 Ребенок, не получавший пищевых добавок, рожденный от матери, страдающий от дефицита витамина D, быстрее достигнет дефицита, чем ребенок от матери, принимавшей витамины в период беременности.71

Адекватный уровень питательного витамина D в период беременности является важным фактором для развития эмбриональной скелетной системы, образования зубной эмали и, возможно, общего эмбрионального роста и развития.121 Получены доказательства, что уровень витамина D у матери оказывает долгосрочные эффекты на новорожденного. В недавно проведенном канадском исследовании Mannion et al по сравнению параметров роста у  новорожденных, получавших материнское молоко и витамин  D в период беременности, исследователи выявили зависимость между потреблением витамина D в период беременности и весом ребенка при рождении, но не между окружностью головы новорожденного или длиной тела при рождении.122 При каждом употреблении дополнительных 40 МЕ витамина D наблюдалось сопутствующее увеличение тела на 11г при рождении. Другое исследование по изучению внутриматочного эффекта от материнского уровня витамина D выявило достоверную взаимосвязь между концентрациями  25-OH-D в пуповинной крови и окружностью головы в возрасте 3 и 6 месяцев, которая наблюдалась и после коррекции усугубляющих факторов.109,111 Исследование, которое проводилось в США в 1990-е показало, что высокий уровень витамина D у женщины в период беременности был связан с повышенным содержанием минералов в костной ткани у детей в возрасте 9 лет.123

Учитывая все больший объем данных о важности соответствующего уровня витамина D в период беременности не только для здоровья матери, но также для эмбрионального развития,71 122 124 125 медицинские работники, которые специализируются в области акушерства, рассматривают возможности оценки материнского уровня витамина D, измеряя концентрации 25-OH-D у беременных женщин. В каждом индивидуальном случае, беременной женщине следует принимать витамин D3 в соответствующей дозе, что гарантирует достаточные уровни 25-OH-D в организме (>80нмоль/л).2526646667 Сведения о том, что витамины для беременных, содержащие 400 МЕ витамина D3,оказывают незначительный эффект на концентрации циркулирующего 25-OH-D в организме матери, особенно в зимний период, следует сообщить всем медицинским работникам, которые ведут беременных женщин.266471115

ЭФФЕКТ ДОПОЛНЕНИЯ РАЦИОНА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ С ВИТАМИНОМ D В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ НА УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D У ГРУДНОГО РЕБЕНКА

Содержание витамина D в грудном молоке (соединение отцовского витамина D и 25-OH-D) связано с уровнем витамина D у кормящей женщины.71-74,126 У кормящей женщины, получавшей 400 МЕ/сутки витамина D, содержание витамина D в грудном молоке варьирует от  <25 до 78МЕ/Л.73 74126-129 Новорожденные дети, которые получали грудное молоко, не получали пищевых добавок с витамином  D или соответствующего воздействия солнечного света, имели повышенный риск развития дефицита витамина D и/или гиповитаминоза.710-12141881130 Новорожденные с более темной пигментацией кожи были подвержены более высокому риску D,131 этот факт объяснялся большим риском дефицита при рождении132 и сниженным уровнем витамина D в молоке женщин, которые сами имели подобный дефицит.127

Некоторые исследования были посвящены изучению эффекта витамина D на концентрации 25-OH-D у грудных детей. Потребление кормящими женщинами пищевых добавок с витамином D 1000 -2000 МЕ/сутки оказали незначительный эффект на уровень витамина D у грудного ребенка, по концентрациям 25-OH-D у новорожденных.81133134 В 2 недавно проведенных исследований, в которых приняли участие кормящие женщины, получавшие пищевые добавки высокодозового витамина D (до 6400 МЕ/сутки), содержание витамина D в грудном молоке повысилось до концентраций 873 МЕ/л без каких-либо признаков материнской токсичности витамина D.7374 Концентрации 25-OH-D у грудных детей женщин, получавших 6400 МЕ/сутки витамина D, повысились со средней концентрации 32 до 115 нмоль/л. Полученные результаты говорили в пользу грудных детей, получавших витамин D в дозе 300 – 400 МЕ/сутки, концентрации 25-OH-D у которых увеличивались со средней концентрации 35 до 107 нмол/л. Хотя концентрации витамина D в грудном молоке возможно увеличить при применении крупных доз пищевых добавок с витамином D, следует валидировать и подтвердить безопасность исследований по применению высокодозовых пищевых добавок кормящими женщинами на основании более крупных, репрезентативных популяций женщин в США. На сегодняшний момент невозможно дать универсальные рекомендации по потреблению пищевых добавок с высокодозовым витамином D кормящими женщинами. Поэтому необходимо давать новорожденным пищевые добавки.

ДОПОЛНЕНИЕ РАЦИОНА ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ С ВИТАМИНОМ  D

Хотя это четкий и неоспоримый факт, что грудное молоко является наиболее питательным веществом для новорожденных в первый год жизни,135-137 но имеются вопросы о приемлемости грудного молока как источника витамина D.70,138 В связи с этим, в 2003 ААП опубликовала положение о добавлении в рацион витамина D,1 рекомендуя всем грудным детям начать прием 200 МЕ витамина D/сутки в течение первых 2 месяцев после рождения.

При все большем понимании вредоносных эффектов от низкого уровня витамина D, до развития гиповитаминоза, продолжаются исследования в Северной Америке по изучению уровня витамина D у детей и приемлемых концентраций 25-OH-D в сыворотке крови. Отчет 2003г. по уровню сывороточного 25-OH-D у здоровых детей Аляски с возрасте от 6 до 23 месяцев показал, что 11% детей имели концентрации <37 нмоль/л, а 20% – концентрации от 37 до 62 нмоль/л.139 140 30% новорожденных по-прежнему получали  грудное молоко, и эти дети имели большую склонность к сывороточным концентрациям 25-OH-D <37 нмоль/л. После окончания исследования Особая программа по дополнению рациона пищевыми добавками у женщин, новорожденных и детей (WIC) начали инициативу по активной идентификации грудных детей и бесплатному обеспечению женщин витаминными добавками вместе с информационным бюллетенем по витамину D. В другом недавно проведенном исследовании Ziegler et al141 оценивал уровень витамина D у  84 грудных детей в штате Айова (широта 41°N). Из 34 грудных детей, которые не получали добавок витамина D, 8 (23%) детей имели сывороточную концентрацию 25-OH-D of <27 нмоль/л по достижению возраста 280 дней. Из 8 полученных низких показателей 7 были получены в зимние месяцы (с ноября по апрель). Таким образом, целесообразно рекомендовать всем новорожденным детям добавки витамина D3.

В руководстве ААП 2003г. содержатся рекомендации по дополнению рациона пищевыми добавками витамина 200 МЕ/сутки всех новорожденных детей  на протяжении первых 2 месяцев жизни, после точно установленного режима грудного кормления.1 Это соответствовало данным отчета Института Медицины 1997 года.51 Рекомендации, содержащиеся в этом отчете, о потреблении дозы 200 МЕ/сутки, преимущественно основаны на результатах исследования, которое показало, что среди грудных детей  северного Китая, которые получали витамин D в дозе 100 или 200 МЕ/сутки не зарегистрировано случаев гиповитаминоза.142 Но 17 из 47 детей и 11 из 37 детей, получавших 100 или 200 МЕ витамина D/сутки, соответственно, имели сывороточные концентрации 25-OH-D <27 нмоль/л. Хотя параллельно не измерялись концентрации витамина в сыворотки крови женщин, на основании фармакокинетики витамина D предполагается, что женщины имели  низкий уровень витамина D, что не допускало адекватного поступления витамина D в грудное молоко. Если кормящая мать имеет низкий уровень или выраженный дефицита витамина D, новорожденные дети, не получавшие пищевых добавок, имеют крайне низкие концентрации 25-OH-D, особенно в зимние месяцы на географических широтах, отдаленных от экватора. Очевидно,

ТАБЛИЦА  2 Пероральные препараты витамина D, которые в настоящее время продаются в США (в алфавитном порядке)

Препарата Дозировка
Bio-D-Mulsion (Biotics Research Laboratory, Rosenberg, TX;www.bioticsresearch.com) 1 капля содержит 400 МЕb; также выпускается как препарат 2000 МЕ/капляb; препарат кукурузного масла
Carlson Laboratories (Arlington Heights, IL;www.carlsonlabs.com) 1 капля геля содержит 400 МЕ; также выпускается как гелевый препарат в каплях 2000-МЕ и 4000-МЕ и препаратов с одноразовой капельной дозой 400-МЕ, 1000-МЕ и 2000-МЕb; препарат сафлорового масла
Just D (Sunlight Vitamins Inc [дистрибьютор UnitDrugCo, Centennial, CO];www.sunlightvitamins.com) 1 мл содержит 400МЕ; препарат кукурузного масла
Поливитаминные препараты: поливитамины (препараты витаминов А, D и C)с 1 мл содержит 400 МЕ; различные препараты, которые содержат воду; могут также содержать пропиленгликоль и/или полисорбат80

Следует отметить, что высокодозовые могут потребоваться препараты для лечения пациентов с гиповитаминозом на протяжении первых месяцев терапии или лечения пациентов с хроническими заболеваниями, например нарушенная абсорбция жира (кистозный фиброз), или пациентов, длительных принимающих препараты, которые влияют на метаболизм витамина D (например, противосудорожные препараты).

a Исследование Martinez et al162 показало, что новорожденные и дети предпочитают масляные жидкие препараты, а препараты на основе алкоголя.

b Препараты с одноразовой капельной дозой могут более переноситься пациентами, имеющие проблемы по пероральному приему препаратов, но пациентам или врачам следует дать корректные инструкции по назначению этих капель, учитывая повышенный риск токсичности, ошибки в приеме или случайного потребления .

c Препараты, содержащие только витамин D, могут быть дороже поливитаминных препаратов и стать проблемой для поликлиник, которые выдают витамины новорожденным и детям. До настоящего момента были доступны только поливитаминные препараты; поэтому врачи уверенно назначают поливитамины лицам всех возрастных групп.

что возможно сохранить концентрации 25-OH-D >50 нмоль/, у младенцев, получавших только грудное молоко, применяя пищевые добавки D в дозе 400 МЕ/сутки, что составляет 1 чайную ложку рыбьего жира52,54, для которых историческим приоритетом является безопасность, профилактика и лечения гиповитаминоза.5,6,143

Таким образом, на основании данных, что (1) дефицит витамина может возникнуть в ранний период жизни, особенно если беременные женщины испытывают дефицит, (2) у детей, не получавших пищевые добавки, наблюдаются крайне низкие концентрации 25-OH-D, особенно в зимние месяцы, когда у матерей наблюдается исключительно низкий уровень или дефицит витамина D, (3) объем солнечного облучения, который требуется для поддержания адекватной концентрации 25-OH-D у конкретного ребенка в любой момент времени, сложно определить, и (4) у грудных детей, получающих 400 МЕ витамина D/сутки, сывороточные концентрации 25-OH-D сохраняются на уровне >50 нмоль/л, если соблюдаются следующие рекомендации: дополнять рацион 400 МЕ витамина D/сутки следует с первых дней жизни и продолжать на протяжении всего детства.

Любой грудной ребенок, независимо от того, получает ли искусственные смеси,  должен получать 400 МЕ витамина D, так как маловероятно, что грудной ребенок способен употреблять 1 литр (~1 кварта) искусственной смеси в сутки, количество, которое обеспечит организм 400 МЕ витамина D.

ФОРМЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК С ВИТАМИНОМ D

Существуют 2 формы витамина D, которые используют как пищевые добавки: витамин D2 (эргокальциферол, растительного происхождения) и витамин D3 (холекальциферол, получаемый из рыбы). Было показано, что витамин D3 имеет большую эффективность по повышению концентраций циркулирующего  25-OH-D при определенных физиологических условиях.144 В настоящее время большинство обогащенных молочных продуктов и витаминных добавок содержат витамин D3. В настоящее время в США продаются препараты, содержащие только витамин D,  помимо поливитаминных жидких добавок, которые обеспечивают соответствующие концентрации 400 МЕ/мл (см. Таблицу 2). Некоторые препараты также содержат 400 МЕ/капля, но такие препараты следует назначать с осторожностью; следует давать четкие инструкции и показывать, как использовать подобные препараты, так как если использовать за один раз дозу в несколько капель, существует риск передозировки.

Новые препараты, содержащие только витамин D, особенно применимы для грудных детей, которым не требуются поливитамины добавки. Приобретение и применение только витамина D или в комбинации с витаминами A и C (как сегодняшние препараты) является малозатратным. Педиатры и иные медицинские работники должны выполнять особую программу по применению питательных добавок в клиниках для женщин, новорожденных, дети, которые предоставляют добавки с витамином D грудным детям. Текущие препараты, при корректном назначении дозировок, имеют низкий риск передозировки и токсичности витамина D для ребенка, хотя в любом случае следует проявлять осторожность. Медицинские работники должны дать четкие инструкции по корректному применению и дозировкам препарата.145 Препараты, которые содержат высокие концентрации витамина D, следует назначать лишь при условиях тщательного мониторинга уровня витамина D и тем пациентам, которые требуются подобные препараты (например, пациенты с нарушенной абсорбцией жира или длительно принимающие противосудорожные препараты).

НОВОРОЖДЕННЫЕ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ИСКУССТВЕННЫЕ СМЕСИ И ДОБАВКИ С ВИТАМИНОМ D

Все искусственные смеси для новорожденных, которые продаются на территории США, должны содержать минимальную концентрацию витамина D 40 МЕ/100ккал (258 МЕ/л смеси 20 ккал/унция) и максимальную концентрацию витамина D3 100 МЕ/100ккал (666 МЕ/л смеси 20 ккал/унция).146Все искусственные смеси, которые продаются на территории США, содержат как минимум 400 МЕ/л витамина D3.147 Так как большинство новорожденных, которых кормили искусственными смесями, употребляют приблизительно 1 литр или 1 кварту искусственной смеси после первого месяца жизни, они получают витамин D в дозе 400 МЕ/сутки. Как было сказано ранее, новорожденные, получавшие смесь грудного молока и искусственной смеси, должны получать пищевые добавки с витамином D 400 МЕ/сутки, чтобы обеспечить соответствующий уровень. Как детей прекращают кормить грудью и/или искусственной смесью, следует поощрять употребление молока, обогащенного витамина D, чтобы ребенок получал как минимум 400 МЕ витамина D/сутки. Любой грудной ребенок, который получает < 1 литра или 1 кварты искусственной смеси в смеси, должен иметь альтернативный источник для получения  400 МЕ витамина D/сутки, например витаминные добавки.

ПРИМЕНЕНИЕ ДОБАВОК ВИТАМИНА D В ПОЗДНИЙ ДЕТСКИЙ И ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД

Как было сказано ранее, эксперты по витамину D ведут активные обсуждения по определению “достаточного уровня”, “недостаточности” и “дефицита” витамина D у взрослых и детей, согласно сывороточным концентрациям 25-OH-D. Дефицит витамина D встречается не только в младенческий период и раннем детстве, но и на протяжении всей жизни, с чувствительными периодами, которые отражают периоды форсированного роста или физиологических изменений. Собственно, дефицит витамина  D у детей более старшего возраста и подростков зарегистрирован во всем мире.§ Недавно проведенные исследования по уровню витамина D показали, что 16% – 54% подростков имеют сывороточные концентрации 25-OH-D <50 нмоль/л.985-889094150-152 В одном  исследовании, в котором использовали определение недостаточности витамина у взрослых как сывороточная концентрация 25-OH-D <80 нмоль/л, у 73.1% подростков получены значения ниже указанной концнтрации.153 При изучении распространенности дефицита витамина D у подростков, исследования, проведенные в Северной Америке, показали, что сывороточные концентрации 25-OH-D <30 нмоль/л наблюдались у 1% -17% подростков, в зависимости от самих участников, географической широты проживания и причины проводимой оценки.38687151152 По результатам проведенных исследований, темнокожие подростки имеют достоверно более низкий уровень 25-OH-D, чем представители Европеоидной расы. Хотя не зарегистрировано больших групп подростков с гиповитаминозом, обусловленным дефицитом витамина D, частота случаев по-прежнему увеличивается.15

Обратная зависимость повышенного уровня PTH и снижения концентраций 25-OH-D была выявлена у детей более старшего возраста и подростков.9152 Исследование по изучению недостаточности витамина D у темнокожих детей в возрасте от 6 до 10 лет в Питтсбурге, Пенсильвания, выявило, что сывороточные концентрации PTH снижались по фоне повышения сывороточных концентраций 25-OH-D и достигали фазы плато на фоне сывороточных концентраций  25-OH-D >75 нмоль/л.150 В Бостоне,          Массачусетс, Gordon et al152 выявили, что 24.1% здоровых подростков в перекрестной когорте имели дефицит витамина D (концентрация 25-OH-D < 37 нмоль/л), из которых 4.6% имели глубокий дефицит (концентрация 25-OH-D < 20 нмоль/л) и 42% имели недостаточность витамина D (концентрация 25-OH-D < 50 нмоль/л). Отмечена обратная концентрация между сывороточными концентрациями 25-OH-D и PTH (R = -0.29). Концентрации 25-OH-D также зависели от сезона, этнической группы, потребления молока и сока, ИМТ и физической активности и были независимыми прогностическими факторами уровня витамина D.

Аналогичные результаты были получены Cheng et al89 в когорте финских девочек пубертатного и препубертатного периода. Исследователи также выявили достоверное снижение волюметрической минеральной плотности костной ткани дистального отдела лучевой кости и диафиза большеберцовой кости y девочек с дефицитом витамина D  (согласно концентрациям 25-OH-D < 25 нмоль/л). Полученные результаты подтверждались исследованием Viljakainen et al58 с участием 212 финских девочек раннего подросткового возраста (в возрасте 11-12 лет), которых рандомизировали для применения 0, 200 или 400 МЕ витамина D/сутки на протяжении 12 месяцев. 1 год спустя минеральная плотность бедренной кости увеличилась на  14.3% и 17.2% у девочек, получавших 200 и 400 МЕ витамина  D, соответственно, по сравнению с участницами группы плацебо.

Степень дефицита D определялась на основании отчетов, полученных из других регионов мира, включая детей и подростков, проживающих в Северной Греции94 и Германии57, и  подростков, проживающих в Пекине,153 Турции,88 Финляндии58 и Ирландии.95 На фоне более низких концентраций 25-OH-D,  коррелирующих с концентрациями PTH, дефицит витамина D может привести к вторичному гиперпаратиреозу.

Это заболевание может привести к истощению минеральной плотности костной ткани, особенно в периоды форсированного роста, и привести к длительным вредоносным эффектам.

При оценке минерализации костной ткани как функции уровня витамина D у подростков, результаты целого ряда исследований в США и Европе показали на неблагоприятный эффект более низких концентраций 25-OH-D на здоровье костной ткани.5889154155 Девочки-подростки, имеющие сывороточные концентрации 25-OH-D >40нмоль/л, имели повышенную минеральную плотность лучевой кости, локтевой и большеберцовой ткани,152 хотя это расходилось с результатами изучения других участков тела.154 Для определения сывороточного уровня 25-OH-D, который поспособствует оптимальному здоровью костной ткани у детей более старшего возраста и подростков, потребуется проведение дополнительных исследований.

Хотя потребление 1 кварты (32 унции)  молока, обогащенного витамина D, обеспечит организм 400 МЕ витамина D3/сутки, очевидно, что популяция подростков употребляет намного меньшее количество молока, обогащенного витамином D.155-157 В США потребление молока девочками подросткового возраста снизилось на 36% с период с 1977-1978 до 1994-1998.156 Употребление обогащенных сухих завтраков (1/2 чашки сухого завтрака) и 1 яйца (желток) обеспечит организм приблизительно 40 МЕ витамина D3. С учетом питания многих детей и подростков затруднительно получать с питанием 400 МЕ витамина D.157 Таким образом, детям более старшего возраста и подросткам следует ежедневно принимать поливитамины или препарат, содержащий только витамин D, содержащие 400 МЕ витамина. Требуется провести дополнительные исследования, чтобы изучить оптимальный уровень витамина  D у детей более старшего возраста и подростков, и возможность постоянного сохранения этого уровня с помощью надлежащего питания и дополнения рациона добавками с витамином D в дозе 400 МЕ/сутки.

Помимо надлежащего приема витамина D, следует назначить добавки с кальцием для оптимального синтеза и образования костной ткани.87 Для оценки приемлемости дополнения рациона различными витаминами, минеральными и нутриентами, включая витамин D и кальций  важно знать то, как питается пациент.3,91 Детям и подросткам, имеющим повышенный риск развития гиповитаминоза и дефицита витамина D, включая пациентов с усиленной пигментацией кожи, избегающих воздействия солнечного света, имеющих хронические заболевания, например нарушения абсорбции жира (кистозный фиброз и т.д) и пациентов, которых требуется прием противосудорожных препаратов (которые индуцируют цитохром P450 и другие ферменты, которые могут привести к катаболизму витамина D), могут потребоваться даже более высокие дозы, превышающие дозу витамина D 400 МЕ/сутки.158-161

КРАТКИЙ ОБЗОР РУКОВОДСТВА

Для профилактики гиповитаминоза и дефицита витамина D у здоровых младенцев, детей и подростков рекомендуется потребление витамина D как минимум 400 МЕ/сутки. Для удовлетворения диетических требований было предложено следующее:

1. Новорожденные дети, получавшие или частично получавшие грудное молоко, должны получать пищевые добавки с 400 МЕ/сутки, начиная с первых дней жизни. Дополнение рациона пищевыми добавками с витамином D следует продолжать, пока новорожденного не отнимают от груди, и он получает как минимум 1 л/сутки 1 кварту/сутки искусственной смеси, обогащенной витамином D, или цельного молока. Цельное молоко не следует давать детям в возрасте до 12 месяцев. Детям в возрасте от 12 месяцев до 2 лет, имеющих проблемы избыточного веса или ожирения или анамнезом ожирения, дислипидемии или сердечно-сосудистого заболевания, следует давать молоко со сниженным содержанием жира.163

2. Все дети, не получавшие грудного молока, а также дети более старшего возраста, которые потребляли <1000мл/сутки искусственной смеси или молока, обогащенного витамином D, должны получать пищевые добавки с витамином D 400 МЕ/сутки. В ежедневный рацион каждого ребенка можно включить и другие питательные источники витамина D, например, обогащенные пищевые продукты.

3. Подростки, которые не получают 400 МЕ витамина D/сутки с молоком (100 МЕ на порцию 8 унций) и пищевыми продуктами, обогащенными витамином D (например, обогащенный сухой завтрак и яйца [желток]) должны получать добавку с витамином D 400 МЕ/сутки.

4. На основании имеющихся данных, сывороточные концентрации 25-OH-D у новорожденных и детей должны составлять >50 нмоль/л (20 нг/мл).

5. Дети, имеющие повышенный риск  дефицита витамина D , например дети с хроническим нарушением абсорбции жира и постоянно принимающие противосудорожные препараты, могут по-прежнему страдать от дефицита витамина D, несмотря на потребление витамина D 400МЕ/сутки. Подобным детям могут потребоваться высокие дозы добавок с витамином D для достижения нормального уровня витамина D, и уровень витамина можно определить с помощью лабораторных тестов (например, определение сывороточных концентраций 25- OH-D и PTH и показателей минеральной плотности кости). Если назначают добавки с витамином D,  уровни  25-OH-D следует измерять повторно с 3-месячными интервалами до достижения нормальных уровней. Каждые 6 месяцев следует проводить мониторинг уровней PTH и показателей минеральной плотности кости  до нормализации значений.

6. Педиатры и другие медицинские работники должны стремиться к назначению добавок витамина D всем детям сообщества, особенно детям, имеющим наибольший риск.

COMMITTEE ON NUTRITION, 2007-2008

*Frank R. Greer, MD, Chairperson Jatinder J. S. Bhatia, MD Stephen R. Daniels, MD, PhD Marcie B. Schneider, MD Janet Silverstein, MD Nicolas Stettler, MD, MSCE Dan W. Thomas, MD

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Donna Blum-Kemelor, MS, RD

US Department of Agriculture Laurence Grummer-Strawn, PhD

Centers for Disease Control and Prevention Rear Admiral Van S. Hubbard, MD, PhD

National Institutes of Health Valerie Marchand, MD

Canadian Paediatric Society Benson M. Silverman, MD

US Food and Drug Administration

ПЕРСОНАЛ

Debra L. Burrowes, MHA

BREASTFEEDING EXECUTIVE COMMITTEE, 2007-2008

Arthur J. Eidelman, MD, Policy Committee

Chairperson Ruth A. Lawrence, MD, Chairperson Lori B. Feldman-Winter, MD Jane A. Morton, MD Audrey J. Naylor, MD, DrPH Lawrence M. Noble, MD Laura R. Viehmann, MD *Carol L. Wagner, MD

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Jatinder J. S. Bhatia, MD Committee on Nutrition

Alice Lenihan, MPH, RD, LDN

National Association of WIC Directors Sharon Mass, MD

American College of Obstetrics and Gynecology Julie Wood, MD

AmericanAcademy of Family Physicians

ПЕРСОНАЛ

Lauren Barone, MPH *Lead Authors

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Gartner LM, Greer FR; American Academy of Pediatrics, Sec­tion on Breastfeeding Medicine and Committee on Nutrition. Prevention of rickets and vitamin D deficiency: new guide­lines for vitamin D intake. Pediatrics. 2003;111(4):908-910
  2. McCollum EV, Simmonds N, Becket JE, Shipley PG. Studies on experimental rickets. XXI. An experimental demonstration of the existence of a vitamin, which promotes calcium depo­sition. J Biol Chem. 1922;53(8):219-312
  3. Moore C, Murphy MM, Keast DR, Holick M. Vitamin D intake in the United States. J Am Diet Assoc. 2004;104(6):980-983
  4. Thacher TD, Fischer PR, Strand MA, Pettifor JM. Nutritional rickets around the world: causes and future directions. Ann Trop Paediatr. 2006;26(1):1-16
  5. Park EA. The therapy of rickets. JAMA. 1940;115:370-379
  6. Rajakumar K, Thomas SB. Reemerging nutritional rickets: a historical perspective. Arch Pediatr Adolesc Med. 2005;159(4): 335-341
  7. Mylott BM, Kump T, Bolton ML, Greenbaum LA. Rickets in the DairyState. WMJ. 2004;103(5):84-87
  8. Pettifor JM. Nutritional rickets: deficiency of vitamin D, cal­cium, or both? AmJClinNutr. 2004;80(6 suppl):1725S-1729S
  9. Pettifor JM. Rickets and vitamin D deficiency in children and adolescents. Endocrinol Metab Clin North Am 2005;34(3): 537-553, vii
  10. Kreiter SR, Schwartz RP, Kirkman HN, Charlton PA, Caliko- glu AS, Davenport ML. Nutritional rickets in African Ameri­can breast-fed infants. J Pediatr. 2000;137(2):153-157
  11. Pugliese MT, Blumberg DL, Hludzinski J, Kay S. Nutritional rickets in suburbia. J Am Coll Nutr. 1998;17(6):637-641
  12. Sills IN, Skuza KA, HorlickMN, Schwartz MS, Rapaport R. Vitamin D deficiency rickets: reports of its demise are exag­gerated. Clin Pediatr (Phila). 1994;33(8):491-493
  13. Ward LM. Vitamin D deficiency in the 21st century: a persis­tent problem among Canadian infants and mothers. CMAJ. 2005;172(6):769-770
  14. Weisberg P, Scanlon K, Li R, Cogswell ME. Nutritional rickets among children in the United States: review of cases reported between 1986 and 2003. Am J Clin Nutr. 2004;80(6 suppl): 1697S-1705S
  15. Schnadower D, Agarwal C, Oberfield SE, Fennoy I, Pusic M. Hypocalcemic seizures and secondary bilateral femoral frac­tures in an adolescent with primary vitamin D deficiency. Pediatrics. 2006;118(5):2226-2230
  16. Ladhani S, Srinivasan L, Buchanan C, Allgrove J. Presentation of vitamin D deficiency. Arch Dis Child. 2004;89(8):781-784
  17. Hatun S, Ozkan B, Orbak Z, et al. Vitamin D deficiency in early infancy. J Nutr. 2005;135(2):279-282
  18. Binet A, Kooh SW. Persistence of vitamin D-deficiency rickets in Toronto in the 1990s. Can J Public Health. 1996;87(4): 227-230
  19. NajadaAS, Habashneh MS, Khader M. The frequency of nutritional rickets among hospitalized infants and its relation to respiratory diseases. J Trop Pediatr. 2004;50(6):364-368
  20. Stearns G, Jeans PC, Vandecar V. The effect of vitamin D on linear growth in infancy. J Pediatr. 1936;9(1):1-10
  21. PawleyNJ, Bishop N. Prenatal and infant predictors of bone health: the influence of vitamin D. Am J Clin Nutr. 2004;80(6 suppl):1748S-1751S
  22. Molgaard C, Michaelsen KF. Vitamin D and bone health in early life. Proc Natl Acad Sci USA. 2003;62(4):823-828
  23. Misra M, Pacaud D, Petryk A, Collett-Solberg PF, Kappy M, on behalf of the Drug and Therapeutics Committee of the Lawson Wilkins Pediatric Endocrine Society. Vitamin D defi­ciency in children and its management: review of current knowledge and recommendations. Pediatrics. 2008;122(2): 398-417
  24. Holick MF. Vitamin D: Importance in the prevention of can­cers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis. Am J Clin Nutr. 2004;79(3):362-371
  25. Hathcock JN, Shao A, Vieth R, Heaney RP. Risk assessment for vitamin D. Am J Clin Nutr. 2007;85(1):6-18
  26. Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007;357(3): 266-281
  27. WebbAR. Who, what, where and when: influences on cuta­neous vitamin D synthesis. Prog Biophys Mol Biol. 2006;92(1): 17-25
  28. Willer CJ, Dyment DA, Sadovnick AD, Rothwell PM, Murray TJ, Ebers GC. Timing of birth and risk of multiple sclerosis: population based study. BMJ. 2005;330(7483):120
  29. Kamen DL, Cooper GS, Bouali H, Shaftman SR, Hollis BW, Gilkeson GS. Vitamin D deficiency in systemic lupus erythem­atosus. Autoimmun Rev. 2006;5(2):114-117
  30. Garland CF, Comstock GW, Garland FC, Helsing KJ, Shaw EK, Gorham ED. Serum 25(OH)D and colon cancer: eight- year prospective study. Lancet. 1989;2(8673):1176-1178
  31.  Giovannucci E, Liu Y, Rimm EB, et al. Prospective study of predictors of vitamin D status and cancer incidence and mor­tality in men. J Natl Cancer Inst. 2006;98(7):451-459
  32.  Institute of Medicine. Calcium, vitamin D, and magnesium. In: Subcommittee on Nutritional Status and Weight Gain During Pregnancy, ed. Nutrition During Pregnancy. Washing­ton, DC: NationalAcademy Press; 1990:318-335
  33. Liu PT, Stenger S, Li H, et al. Toll-like receptor triggering of a vitamin D-mediated human antimicrobial response. Science. 2006;311(5768):1770-1773
  34.  Rehman PK. Sub-clinical rickets and recurrent infection. J Trop Pediatr. 1994;40(1):58
  35. Martineau AR, Wilkinson RJ, Wilkinson KA, et al. A single dose of vitamin D enhances immunity to mycobacteria. Am J Respir Crit Care Med. 2007;176(2):208-213
  36. Hayes CE. Vitamin D: a natural inhibitor of multiple sclerosis. Proc Nutr Soc. 2000;59(4):531-535
  37. Munger KL, Zhang SM, O’Reilly E, et al. Vitamin D intake and incidence of multiple sclerosis. Neurology. 2004;62(1):60-65
  38. Merlino LA, Curtis J, Mikuls TR, Cerhan JR, Criswell LA, Saag KG. Vitamin D intake is inversely associated with rheumatoid arthritis: results from the Iowa Women’s Health Study. Ar­thritis Rheum. 2004;50(1):72-77
  39. Garland FC, Garland CF, Gorham ED, Young JE. Geographic variation in breast cancer mortality in the United States: a hypothesis involving exposure to solar radiation. Prev Med. 1990;19(6):614-622
  40. Lefkowitz ES, Garland CF. Sunlight, vitamin D, and ovarian cancer mortality rates in US women. Int J Epidemiol. 1994; 23(6):1133-1136
  41. Grant WB. An ecologic study of dietary and solar ultraviolet-B links to breast carcinoma mortality rates. Cancer. 2002;94(1): 272-281
  42. Grant WB. An estimate of premature cancer mortality in the US due to inadequate doses of solar ultraviolet-B radiation. Cancer. 2002;94(6):1867-1875
  43. Chiu K, Chu A, Go VL, Soad MF. Hypovitaminosis D is asso­ciated with insulin resistance and beta cell dysfunction. Am J Clin Nutr. 2004;79(5):820-825
  44. Pittas AG, Dawson-Hughes B, Li T, et al. Vitamin D and calcium intake in relation to type 2 diabetes in women. Dia­betes Care. 2006;29(3):650-656
  45. Ford ES, Ajani UA, McGuire LC, Liu S. Concentrations of serum vitamin D and the metabolic syndrome among U.S. adults. Diabetes Care. 2005;28(5):1228-1230
  46. The EURODIAB Substudy 2 Study Group. Vitamin D supple­ment in early childhood and risk for type 1 (insulin- dependent) diabetes mellitus. Diabetologia. 1999;42(1):51-54
  47. Hypponen E, Laara E, Reunanen A, Jarvelin MR, Virtanen SM. Intake of vitamin D and risk of type 1 diabetes: a birth- cohort study. Lancet. 2001;358(9292):1500-1503
  48.  Harris SS. Vitamin D in type 1 diabetes prevention. J Nutr. 2005;135(2):323-325
  49. Shehadeh N, Shamir R, Berant M, Etzioni A. Insulin in hu­man milk and the prevention of type 1 diabetes. Pediatr Dia­betes. 2001;2(4):175-177
  50. Fronczak CM, Baron AE, Chase HP, et al. In utero dietary exposures and risk of islet autoimmunity in children. Diabetes Care. 2003;26(12):3237-3242
  51. Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoride. In: Dietary Reference Intakes. Washington, DC: Na­tionalAcademy Press; 1997:250-287
  52. Marriott W, Jeans P. Infant Nutrition: A Textbook of Infant Feeding for Students and Practitioners of Medicine. 3rd ed. St Louis, MO: Mosby; 1941
  53. AmericanAcademy of Pediatrics, Committee on Nutrition. The prophylactic requirement and the toxicity of vitamin D. 1963;31(3):512-525
  54. Davison W. The Compleat Pediatrician: Practical, Diagnostic, Ther­apeutic and Preventive Pediatrics. For the Use of Medical Students, Interns, General Practitioners, and Pediatricians. Durham, NC: Duke University Press; 1943
  55. Aldrich C, Aldrich M. Babies Are Human Beings: An Interpreta­tion of Growth. New York, NY: Macmillan Company; 1938
  56. RothDE, Martz P, Yeo R, Prosser C, Bell M, JonesAB. Are national vitamin D guidelines sufficient to maintain adequate blood levels in children? Can J Public Health. 2005;96(6): 443-449
  57. Sichert-Hellert W, Wenz G, Kersting M. Vitamin intakes from supplements and fortified food in German children and adolescents: results from the DONALD study. J Nutr. 2006; 136(5):1329-1333
  58. Viljakainen HT, Natri AM, Karkkainen MM, et al. A positive dose-response effect of vitamin D supplementation on site- specific bone mineral augmentation in adolescent girls: a dou­ble-blinded randomized placebo-controlled 1-year interven­tion. J Bone Miner Res. 2006;21(6):836-844
  59. Canadian Paediatric Society, Health Canada; Dietitians of Canada. Breastfeeding and Vitamin D. Ottawa, Ontario, Canada: Canadian Paediatric Society; 2003
  60. Dobrescu MO, Garcia AC, Robert M. Rickets. CMAJ. 2006; 174(12):1710
  61. Bischoff-Ferrari HA, Giovannucci E, Willett WC, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Estimation of optimal serum concentra­tions of 25-hydroxyvitamin D for multiple health outcomes. Am J Clin Nutr. 2006;84(1):18-28
  62. Dawson-Hughes B, Heaney RP, Holick MF, Lips P, Meunier PJ, Vieth R. Estimates of vitamin D status. Osteoporosis Int. 2005;16(7):713-716
  63. El-Hajj Fuleihan E, Nabulsi M, Tamim H, et al. Effect of vitamin D replacement on musculoskeletal parameters in school children: a randomized controlled trial. J Clin Endocri- nolMetab. 2006;91(2):405-412
  64. Vieth R, Bischoff-Ferrari H, Boucher BJ, et al. The urgent need to recommend an intake of vitamin D that is effective [published correction appears in Am J Clin Nutr. 2007;86(3): 809]. Am J Clin Nutr. 2007;85(3):649-650
  65. Hollis BW, Wagner CL, Drezner MK, Binkley NC. Circulating vitamin D3 and 25-hydroxyvitamin D in humans: an impor­tant tool to define adequate nutritional vitamin D status. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007;103(3-5):631-634
  66. Hollis BW. Circulating 25-hydroxyvitamin D levels indicative of vitamin sufficiency: implications for establishing a new effective DRI for vitamin D. J Nutr. 2005;135(2):317-322
  67. Hollis BW, Wagner CL, Kratz A, Sluss PM, Lewandrowski KB. Normal serum vitamin D levels. Correspondence. N Engl J Med. 2005;352(5):515-516
  68. Heaney RP, Dowell MS, Hale CA, Bendich A. Calcium absorp­tion varies within the reference range for serum 25- hydroxyvitamin D. J Am Coll Nutr. 2003;22(2):142-146
  69. Need AG. Bone resorption markers in vitamin D insufficiency. Clin ChimActa. 2006;368(1-2):48-52
  70. Greer FR, Marshall S. Bone mineral content, serum vitamin D metabolite concentrations and ultraviolet B light exposure in infants fed human milk with and without vitamin D2 supple­ments. J Pediatr. 1989;114(2):204-212
  71. Hollis BW, Wagner CL. Assessment of dietary vitamin D re­quirements during pregnancy and lactation. Am J Clin Nutr. 2004;79(5):717-726
  72. Basile LA, Taylor SN, Wagner CL, Horst RL, Hollis BW. The effect of high-dose vitamin D supplementation on serum vi­tamin D levels and milk calcium concentration in lactating women and their infants. Breastfeed Med. 2006;1(1):32-35
  73. Wagner CL, Hulsey TC, Fanning D, Ebeling M, Hollis BW. High dose vitamin D3 supplementation in a cohort of breast­feeding mothers and their infants: a six-month follow-up pilot study. Breastfeed Med. 2006;1(2):59-70
  74. Hollis BW, Wagner CL. Vitamin D requirements during lactation: High-dose maternal supplementation as therapy to prevent hypovitaminosis D in both mother and nursing in­fant. Am J Clin Nutr. 2004;80(6 suppl):1752S-1758S
  75. Holick MF, MacLaughlin JA, Clark MB, et al. Photosynthesis of vitamin D3 in human skin and its physiologic conse­quences. Science. 1980;210(4466):203-205
  76. Kimlin MC, Schallhorn KA. Estimations of the human “vita­min D” UV exposure in the USA. Photochem Photobiol Sci. 2004;3(11-12):1067-1070
  77. Matsuoka LY, Wortsman J, Haddad JG, Kolm P, Hollis BW. Racial pigmentation and the cutaneous synthesis of vitamin D. Arch Dermatol. 1991;127(4):536-538
  78. Matsuoka LY, Wortsman J, Hollis BW. Suntanning and cuta­neous synthesis of vitamin D3. J Lab Clin Med. 1990;116(1): 87-90
  79. Matsuoka LY, Wortsman J, Dannenberg MJ, Hollis BW, Lu Z, Holick MF. Clothing prevents ultraviolet-B-radiation- dependent photosynthesis of vitamin D3. J Clin Endocrinol Metab. 1992;75(4):1099-1103
  80. Matsuoka LY, Wortsman J, Hollis BW. Use of topical sun­screen for the evaluation of regional synthesis of vitamin D3. J Am Acad Dermatol. 1990;22(5 pt 1):772-775
  81. Ala-Houhala M. 25(OH)D levels during breast-feeding with or without maternal or infantile supplementation of vitamin D. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1985;4(2):220-226
  82. US Environmental Protection Agency. Report to Congress on Indoor Air Quality. Volume II: Assessment and Control of Indoor Air Pollution: US Environmental Protection Agency: Washington, DC; 1989. Report EPA 400-1-89-001C
  83. Nesby-O’Dell S, Scanlon KS, Cogswell ME, et al. Hypovita- minosis D prevalence and determinants among African Amer­ican and white women of reproductive age: Third National Health and Nutrition Examination Survey: 1988-1994. Am J Clin Nutr. 2002;76(1):187-192
  84. ScanlonKS. Vitamin D expert panel meeting, October 11-12, Atlanta, Georgia: final report. Available at: www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/nutrition/pdf/Vitamin_D_Expert_PaneLMeeting. pdf. Accessed July 24, 2008
  85. Looker AC, Dawson-Hughes B, Calvo MS, Gunter EW, Sahy- oun NR. Serum 25-hydroxyvitamin D status of adolescents and adults in two seasonal subpopulations from NHANES III. Bone. 2002;30(5):771-777
  86. Harkness LS, Cromer BA. Vitamin D deficiency in adolescent females. J Adolesc Health. 2005;37(1):75
  87. Harkness LS, Bonny AE. Calcium and vitamin D status in the adolescent: key roles for bone, body weight, glucose toler­ance, and estrogen biosynthesis. J Pediatr Adolesc Gynecol. 2005;18(5):305-311
  88. Olmez D, Bober E, Buyukgebiz A, Cimrin D. The frequency of vitamin D insufficiency in healthy female adolescents. Acta Paediatr. 2006;95(10):1266-1269
  89. Cheng S, Tylavsky F, Kroger H, et al. Association of low 25-hydroxyvitamin D concentrations with elevated parathy­roid hormone concentrations and low cortical bone density in early pubertal and prepubertal Finnish girls. Am J Clin Nutr. 2003;78(3):485-492
  90. Tylavsky FA, Ryder KA, Lyytikainen A, Cheng S. Vitamin D, parathyroid hormone, and bone mass in adolescents. J Nutr. 2005;135(11):2735S-2738S
  91. DeBar LL, Ritenbaugh C, Aickin M, et al. A health plan-based lifestyle intervention increases bone mineral density in ado­lescent girls. Arch Pediatr Adolesc Med. 2006;160(12): 1269-1276
  92. El-Hajj Fuleihan GH, Nabulsi M, Choucair M, et al. Hypovi- taminosis D in healthy schoolchildren. Pediatrics. 2001;107(4). Available at:www.pediatrics.org/cgi/content/full/107/4/e53
  93. Marwaha RK, Tandon N, Reddy DR, et al. Vitamin D and bone mineral density status of healthy schoolchildren in northern India. Am J Clin Nutr. 2005;82(2):477-482
  94. Lapatsanis D, Moulas A, Cholevas V, Soukakos P, Papadopou- lou Z, Challa A. Vitamin D: a necessity for children and adolescents in Greece. Calcif Tissue Int. 2005;77(6):348-355
  95. Hill TR, Flynn A, Kiely M, Cashman KD. Prevalence of sub- optimal vitamin D status in young, adult and elderly Irish subjects. IrMedJ. 2006;99(2):48-49
  96. Primary vitamin D deficiency in children. Drug Ther Bull. 2006;44(2):12-16
  97. Grant WB, Garland C, Holick MF. Comparisons of estimated economic burdens due to insufficient solar ultraviolet irradi- ance and vitamin D and excess solar UV irradiance for the United States. Photochem Photobiol. 2005;81(6):1276-1286
  98. Reichrath J. The challenge resulting from positive and nega­tive effects of sunlight: how much solar UV exposure is ap­propriate to balance between risks of vitamin D deficiency and skin cancer? Prog Biophys Mol Biol. 2006;92(1):9-16
  99. Wolpowitz D, Gilchrest BA. The vitamin D questions: how much do you need and how should you get it? J Am Acad Dermatol. 2006;54(2):301-317
  100. National Coalition for Skin Cancer Prevention. The National Forum for Skin Cancer Prevention in Health, Physical Education, Recreation and Youth Sports. Reston, VA: American Association for Health Education; 1998
  101. Marks R, Jolley D, Lectsas S, Foley P. The role of childhood exposure to sunlight in the development of solar keratoses and non-melanocytic skin cancer. Med J Aust. 1990;152(2): 62-66
  102. Autier P, Dore JF. Influence of sun exposures during child­hood and during adulthood on melanoma risk. EPIMEL and EORTC Melanoma Cooperative Group. Int J Cancer. 1998; 77(4):533-537
  103. Westerdahl J, Olsson H, Ingvar C. At what age do sunburn episodes play a crucial role for the development of malignant melanoma. Eur J Cancer. 1994;30A(11):1647-1654
  104. Gilchrest BA, Eller MS, Geller AC, Yaar M. The pathogenesis of melanoma induced by ultraviolet radiation. N Engl J Med. 1999;340(17):1341-1348
  105. AmericanAcademy of Pediatrics, Committee on Environ­mental Health. Ultraviolet light: a hazard to children. Pediat­rics. 1999;104(2 pt 1):328-333
  106. Lucas R, Ponsonby AL. Considering the potential benefits as well as adverse effects of sun exposure: can all the potential benefits be provided by oral vitamin D supplementation? Prog Biophys Mol Biol. 2006;92(1):140-149
  107. Mahomed K, Gulmezoglu AM. Vitamin D supplementation in pregnancy [Cochrane review]. In: The Cochrane Library. Ox­ford, United Kingdom: Update Software; 2002
  108. Mallet E, Gugi B, Brunelle P, Henocq A, Basuyau JP, Lemeur H. Vitamin D supplementation in pregnancy: a controlled trial of two methods. Obstet Gynecol. 1986;68(3):300-304
  109. Brooke OG, Brown IRF, Bone CDM, et al. Vitamin D supple­ments in pregnant Asian women: effects on calcium status and fetal growth. Br Med J. 1980;280(6216):751-754
  110. Maxwell JD, Ang L, Brooke OG, Brown IRF. Vitamin D supplements enhance weight gain and nutritional status in pregnant Asians. Br J Obstet Gynaecol. 1981;88(10):987-991
  111. Brooke OG, Butters F, Wood C. Intrauterine vitamin D nu­trition and postnatal growth in Asian infants. Br Med J (Clin Res Ed). 1981;283(6298):1024
  112. Cockburn F, Belton NR, Purvis RJ, et al. Maternal vitamin D intake and mineral metabolism in mothers and their newborn infants. Br Med J. 1980;281(6232):11-14
  113. Delvin EE, Salle L, Glorieux FH, Adeleine P, David LS. Vita­min D supplementation during pregnancy: effect on neonatal calcium homeostasis. J Pediatr. 1986;109(2):328-334
  114. Vieth R, Chan PCR, MacFarlane GD. Efficacy and safety of vitamin D3 intake exceeding the lowest observed adverse effect level (LOAEL). Am J Clin Nutr. 2001;73(2):288-294
  115. Heaney RP, Davies KM, Chen TC, Holick MF, Barger-Lux MJ. Human serum 25-hydroxycholecalciferol response to ex­tended oral dosing with cholecalciferol. Am J Clin Nutr. 2003; 77(1):204-210
  116. van der Meer IM, Karamali NS, Boeke AJ. High prevalence of vitamin D deficiency in pregnant non-Western women in the Hague, Netherlands. Am J Clin Nutr. 2006;84(2):350-353
  117. BouillonR, VanBaelenH, DeMoorD. 25-Hydroxy-vitaminD and its binding protein in maternal and cord serum. J Clin Endocrinol Metab. 1977;45(4):679-684
  118. BouillonR, Van Assche FA, VanBaelenH, Heyns W, DeMoor P. Influence of the vitamin D-binding protein on serum con­centrations of 1,25(OH)2D. J Clin Invest. 1981;67(3):589-596
  119. Markestad T, Aksnes L, Ulstein M, Aarskog D. 25-Hydroxyvi- tamin D and 1,25-dihydroxy vitamin D of D2 and D3 origin in maternal and umbilical cord serum after vitamin D2 supple­mentation in human pregnancy. Am J Clin Nutr. 1984;40(5): 1057-1063
  120. Hollis BW, Pittard WB. Evaluation of the total fetomaternal vitamin D relationships at term: evidence for racial differ­ences. J Clin Endocrinol Metab. 1984;59(4):652-657
  121. Hollis BW, Wagner CL. Nutritional vitamin D status during pregnancy: reasons for concern. CMAJ. 2006;174(9): 1287-1290
  122. Mannion C, Gray-Donald K, Koski K. Association of low intake of milk and vitamin D during pregnancy with de­creased birth weight. CMAJ. 2006;174(9):1273-1277
  123. Javaid MK, Crozier SR, Harvey NC, et al. Maternal vitamin D status during pregnancy and childhood bone mass at age 9 years: a longitudinal study [published correction appears in Lancet. 2006;367(9521):1486].Lancet. 2006;367(9504):36-43
  124. Hypponen E. Vitamin D for the prevention of preeclampsia? A hypothesis. Nutr Rev. 2005;63(7):225-232
  125. Moncrieff M, Fadahunsi TO. Congenital rickets due to mater­nal vitamin D deficiency. Arch Dis Child. 1974;49(10): 810-811
  126. Specker BL, Tsang RC, Hollis BW. Effect of race and diet on human milk vitamin D and 25(OH)D. Am J Dis Child. 1985; 139(11):1134-1137
  127. Cancela L, LeBoulch N, Miravet L. Relationship between the vitamin D content of maternal milk and the vitamin D status of nursing women and breastfed infants. J Endocrinol. 1986; 110(1):43-50
  128. Hollis BW, Roos B, Draper HH, Lambert PW. Vitamin D and its metabolites in human and bovine milk. J Nutr. 1981; 111(7):1240-1248
  129. Greer FR, Hollis BW, Cripps DJ, Tsang RC. Effects of maternal ultraviolet B irradiation on vitamin D content of human milk. J Pediatr. 1984;105(3):431-433
  130. Daaboul J, Sanderson S, Kristensen K, Kitson H. Vitamin D deficiency in pregnant and breast-feeding women and their infants. J Perinatol. 1997;17(1):10-14
  131. Kreiter S. The reemergence of vitamin D deficiency rickets: the need for vitamin D supplementation. AMB News Views Newsl. 2001;7:1-5
  132. Basile LA, Taylor SN, Wagner CL, Quinones L, Hollis BW. Neonatal vitamin D status at birth at latitude 32 degrees 72′: evidence of deficiency. J Perinatol. 2007;27(9):568-571
  133. Saadi H, Dawodu A, Afandi B, Zayed R, Benedict S, Nagelkerke N. Efficacy of daily and monthly high-dose calcif­erol in vitamin D-deficient nulliparous and lactating women. Am J Clin Nutr. 2007;85(6):1565-1571
  134. Ala-Houhala M, Koskinen T, Terho A, Koivula T, Visakorpi J. Maternal compared with infant vitamin D supplementation. Arch Dis Child. 1986;61(12):1159-1163
  135. Kramer M, Kakuma R. The Optimal Duration of Exclusive Breastfeeding: A Systematic Review. Geneva, Switzerland: World Health Organization; 2002
  136. Gartner LM, Morton J, Lawrence RA, et al. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics. 2005;115(2):496-506
  137. Chantry C, Howard C, Auinger P. Full breastfeeding duration and associated decrease in respiratory tract Infection in US Children. Pediatrics. 2006;117(2):425-432
  138. Greer FR. Issues in establishing vitamin D recommendations for infants and children. Am J Clin Nutr. 2004;80(6 suppl): 1759S-1762S
  139. Gessner BD, deSchweinitz E, Petersen KM, Lewandowski C. Nutritional rickets among breast-fed black and Alaska Native children. Alaska Med. 1997;39(3):72-74, 87
  140. Gessner BD, Plotnik J, Muth PT. 25-Hydroxyvitamin D levels among healthy children in Alaska. J Pediatr. 2003;143(4): 434-437
  141. Ziegler EE, Hollis BW, Nelson SE, Jeter JM. Vitamin D defi­ciency in breastfed infants in Iowa. Pediatrics. 2006;118(2): 603-610
  142. Ho ML, Yen HC, Tsang RC, Specker BL, Chen XC, Nichols BL. Randomized study of sunshine exposure and serum 25 (OH)D in breast-fed infants in Beijing, China. J Pediatr. 1985; 107(6):928-931
  143. Mozolowski W. Jedrzej Sniadecki (1768-1883) on the cure of rickets. Nature. 1939;143(January 21):121
  144. Armas L, Hollis BW, Heaney RP. Vitamin D2 is much less effective than vitamin D3 in humans. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(11):5387-5391
  145. Barrueto F Jr, Wang-Flores HH, Howland MA, Hoffman RS, Nelson LS. Acute vitamin D intoxication in a child. Pediatrics. 2005;116(3). Available at:www.pediatrics.org/cgi/content/ full/116/3/e453
  146. Assessment of nutrient requirements for infant formulas. J Nutr. 1998;128(11 suppl):i-iv, 2059S-2293S
  147. Tsang R, Zlotkin S, Nichols B, Hansen J. Nutrition During Infancy: Principles and Practice. 2nd ed. Cincinnati, OH: Digital Education Publishing; 1997
  148. Hanley DA, DavisonKS. Vitamin D insufficiency in North America. J Nutr. 2005:135(2)332-337
  149. Whiting SJ, Calvo MS. Overview of the proceedings from Experimental Biology 2005 Symposium: Optimizing Vitamin D Intake for Populations With Special Needs: Barriers to Effective Food Fortification and Supplementation. J Nutr. 2006;136(4):1114-1116
  150. Rajakumar K, Fernstrom JD, Janosky JE, Greenspan SL. Vi­tamin D insufficiency in preadolescent African-American children. Clin Pediatr (Phila). 2005;44(8):683-692
  151. Lanou AJ, Berkow SE, Barnard ND. Calcium, dairy products, and bone health in children and young adults: a reevaluation of the evidence. Pediatrics. 2005;115(3):736-743
  152. Gordon CM, DePeter KC, Feldman HA, Grace E, Emans SJ. Prevalence of vitamin D deficiency among healthy adoles­cents. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004;158(6):531-537
  153. Du X, Greenfield H, Fraser DR, Ge K, Trube A, Wang Y. Vitamin D deficiency and associated factors in adolescent girls in Beijing. Am J Clin Nutr. 2001;74(4):494-500
  154. Abrams SA, Griffin IJ, Hawthorne KM, Gunn SK, Gundberg CM, Carpenter TO. Relationships among vitamin D levels, parathyroid hormone, and calcium absorption in young ado­lescents. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90(10):5576-5581
  155. Bischoff-Ferrari HA, Dietrich T, Orav EJ, Dawson-Hughes B. Positive association between 25(OH)D levels and bone min­eral density: a population-based study of younger and older adults. Am J Med. 2004;116(9):634-639
  156. Greer FR, Krebs NF, American Academy of Pediatrics, Com­mittee on Nutrition. Optimizing bone health and calcium intakes of infants, children, and adolescents. Pediatrics. 2006; 117:578-585
  157. Bowman SA. Beverage choices of young females: changes and impact on nutrient intakes. J Am Diet Assoc. 2002;102: 1234
  158. Fisher JO, Mitchell DC, Smiciklas-Wright H, Mannino ML, Birch LL. Meeting calcium recommendations during middle childhood reflects mother-daughter beverage choices and predicts bone mineral status. Am J Clin Nutr. 2004;79: 698-706
  159. Aris RM, Merkel PA, Bachrach LK, et al. Guide to bone health and disease in cystic fibrosis. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90: 1888-1896
  160. Mikati MA, Dib L, Yamout B, Sawaya R, Rahi AC, Fuleihan Gel-H. Two randomized vitamin D trials in ambulatory pa­tients on anticonvulsants. Impact on bone. Neurology. 2006; 67:2005-2014
  161. Valsamis HA, Arora SK, Labban B, McFarlane SI. Antiepilep- tic drugs and bone metabolism. Nutr Metab (Lond). 2006;3:36
  162. Martinez J, Bartoli F, Recaldini E, Lavanchy L, Bianchetti M. A taste comparison of two different liquid colecalciferol (vi­tamin D3) preparations in healthy newborns and infants. Clin Drug Investig. 2006;26(11):663-665
  163. Daniels SR, Greer FR. Lipid screening and cardiovascular health in childhood. Pediatrics. 2008;122(1):198-208

Профилактика гиповитаминоза и дефицита витамина D у новорожденных, детей и подростков

Carol L. Wagner, Frank R. Greer and and the Section on Breastfeeding and

Committee on Nutrition Pediatrics 2008;122;1142-1152 DOT: 10 1547/peHs 2008-1862

Последняя информация и услуги Включая рисунки с высоким разрешением, на сайте:http://www.pediatrics.org/cgi/content/fUll/122/5/1142
Ссылки В настоящей статье даны ссылки на 145 статей, с 77 из которых можно бесплатно ознакомиться на сайте:http://www.pediatrics.org/cgi/content/fUll/122/5/1142#BTBL

 

Цитированный материал Настоящая статья процитирована в статьях с хостингом 41 HighWire:http://www.pediatrics.org/cgi/content/full/122/5/1142#otherartic
Узкоспециализированные материалы Настоящая статья, а также остальные материалы по аналогичной теме, содержатся в следующем разделе(ах):Нарушения со стороны обмена веществ и питания

http://www.pediatrics.org/cgi/collection/nutrition_and_metabolis m

Разрешения и лицензии Информация о воспроизведении статьи частично (рисунки, таблицы) или полностью содержится на сайте:http://www.pediatrics.org/misc/Permissions.shtml
Перепечатка Информация о заказах на перепечатку материала содержится на сайте:http://www.pediatrics.org/misc/reprints.shtml
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK