Правильное питание мамы — залог здоровья малыша

25.8.2017

Каждой маме выпадает уникальный шанс позаботиться о здоровье ребенка заранее. Как? Правильное питание поможет укрепить иммунитет и обеспечит малышу отличный старт.

Здоровье малыша несомненно зависит от генов, которые он получит от обоих родителей. Но не менее важно и то, как вы подготовитесь к беременности и проведете предстоящие 9 месяцев. Станете ли вы просто ждать появления ребенка, доверившись природе, или займете активную позицию, например, захотите укрепить свой иммунитет? С чего начать в таком случае? Еще в древности появилось выражение: «Человек есть то, что он ест». Беременность — идеальное время, чтобы оценить свой пищевой рацион и внести необходимые коррективы. Какие продукты будут полезны будущей маме?

Продукты для укрепления иммунитета

Укрепить иммунитет помогут продукты, богатые аминокислотой аргинином, витаминами Е, А и С, цинком и селеном.

Аргинин содержится в растительном белке овсяной крупы, в коричневом рисе, изюме, семечках подсолнуха, в хлебе из непросеянной муки. В семечках кунжута есть также и аргинин, и витамин Е. В этих продуктах также содержится витамин В15 (пангамовая кислота).

Пусть на вашем столе всегда будут свежие овощи! Особенно полезны салаты со сладким перцем, морковью, листовой зеленью, брюссельской капустой, которая исключительно богата витаминами С и Е, а также ценными минеральными веществами.

Запасите на зиму такие ценные ягоды, как облепиха, черная смородина, шиповник. Так вы сможете готовить себе витаминные напитки каждый день.

Укрепляет иммунитет также комплекс жирных кислот омега-3, который содержится в жирных сортах рыбы.

Поскольку во время беременности организму мамы нужно работать за двоих, ему необходимо и более интенсивное очищение от нежелательных веществ. Тут вам поможет клетчатка. Просто добавляйте к различным блюдам сухие хлопья из зародышей пшеницы и отруби. Отруби усиливают процесс образования в кишечнике витаминов группы В, а сами клеточные оболочки отрубей — богатый источник витаминов этой группы.

Каша — также ваш незаменимый помощник. В оболочках круп содержится много витаминов: В1, В2, В6, Е, пантотеновая кислота. В цельных крупах витамины сохраняются довольно хорошо, что особенно ценно в зимнее и весеннее время.

Из растительных волокон овощей, фруктов и ягод наибольшей физиологичностью отличаются волокна свеклы. Они содержат много пектиновых веществ, благотворно влияющих на пищеварение и очищающих организм.

Продукты для микрофлоры

Пектины также служат прекрасной питательной средой для полезных микроорганизмов, нормальных обитателей нашего кишечника. Наш кишечник населен полчищами микроорганизмов – как хороших, так плохих и нейтральных. Их количество составляет ни много ни мало 5%-10% от нашего веса. Функции хороших бактерий — стимулировать иммунитет, защищать организм от заселения вредными бактериями, участвовать в пищеварении, обмене веществ и образовании некоторых витаминов. Однако часть бактерий может оказывать негативное влияние на организм. Эти бактерии поглощают полезные микронутриенты и вырабатывают токсины.

Иногда баланс хороших и плохих бактерий нарушается под действием внешних факторов (например, потребления некачественной пищи, содержащей консерванты, плохой экологии, стресса, различных заболеваний, таких как гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта, диареи, запоры, повышенное или пониженное артериальное давление, болезни суставов, нарушения водно-солевого обмена). В таком случае число полезных бактерий снижается, а вредных наоборот растет. В данной ситуации поможет включение в рацион злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов — одним словом, всех продуктов, содержащих пищевые волокна, на которых произрастает полезная микрофлора. Молочные продукты также способствуют росту полезных бактерий.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK