Как принимать витамин D: дозировки, формы выпуска и некоторые нюансы

Витамин D – поистине уникальное вещество. Его молекула по своему строению напоминает гормон, и принимает участие в более чем трех десятках жизненно-важных биохимических реакций, протекающих в человеческом организме.  И речь не только о процессах обмена кальция и фосфора в костной ткани. Витамин D участвует в построении мышечных и нервных волокон, обеспечивает поведение нервных импульсов и передачу их к мышцам. Кальциферол также принимает участие в работе всех звеньев иммунитета.

Известно, что  витамин D может поступать в организм с пищей и синтезироваться в коже во время пребывания на солнце. Однако все страны, лежащие севернее 40 параллели (для справки, Рим находится на 42 параллели) с октября по май сталкиваются с дефицитом солнечного света. В такой ситуации может помочь прием добавок с витамином D. Например, разработанные в Финляндии жевательные таблетки Минисан выпускаются в профилактической дозировке по 200 МЕ витамина D в одной таблетке и в повышенной дозировке 800 МЕ витамина D  в таблетке. Минисан выпускается также в каплях для детей от 1,5 лет. О том, сколько нужно витамина D, какую форму выбрать и с какими веществами его лучше принимать — в нашем материале.

Сколько витамина D нужно принимать в сутки

Среднее потребление витамина Д в разных странах 2,5 —11,2 мкг/сут. Установленный уровень потребности в разных странах 0—11 мкг/сут. Уточненная физиологическая потребность для взрослых 10 мкг (400 МЕ)/сут. Для лиц старше 60 лет 15 мкг (600 МЕ)/сутки.* Если имеет место гиповитаминоз D, его содержание в крови ниже 30 нг/мл, то врач может рекомендовать курсовой прием кальциферола в дозировке 800-1000 МЕ и даже больше. С возрастом интенсивность выработки витамина D в организме снижается, и пожилые люди нередко страдают от его дефицита – им может потребоваться не менее 600МЕ витамина D в день.

Прием витамина D детям первых полутора лет жизни обычно назначает врач, он же определяет необходимую дозировку, исходя из состояния малыша и его потребностей.

Подробнее о  дозиовках витамина D можно прочесть здесь.

Формы выпуска витамина D

Даже сегодня еще можно услышать мнение, что витамин D, из-за того, что он жирорастворимый, может выпускаться исключительно в виде масляного раствора, в каплях или капсулах. На самом деле это давно не так, и в аптеках можно найти практически все формы выпуска кальциферола — от водного раствора до жевательных пастилок, от капсул до раствора для инъекций. У каждой такой формы выпуска есть свои плюсы, которые стоит учитывать, приобретая витаминную добавку.

Витамин D может выпускаться в виде:

  • водного раствора в каплях
  • масляного раствора в каплях — например, разработанные в Финляндии капли Минисан 
  • спрея – раствор витамина D при помощи специальной насадки на флакон распыляется под язык
  • масляного раствора в капсулах, таблеток, драже
  • жевательных таблеток —  например, жевательные таблетки Минисан
  • раствора для инъекций – форма для коррекции тяжелого дефицита кальциферола, инъекции витамина D проводятся курсом, только по назначению врача.

Как принимать витамин D

Взрослому человеку может подойти любая форма выпуска витамина D, поэтому каждый может выбрать оптимальный вариант сам, исходя из личных предпочтений, возраста, особенностей образа жизни и организма. Для маленьких детей не подходят таблетки, капсулы и драже, для них можно выбрать витамин D в форме капель. Суточная норма витамина D может быть разделена на 2-3 приема, но можно принимать ее и однократно — исследования показали что любой вариант приема эффективен. Как усваивается витамин D? Одинаково хорошо в любое время суток. Маленьким детям можно добавлять капли с кальциферолом в еду, грудное молоко или смесь.

Совместимость витамина D: с чем его можно и нельзя принимать

Кальциферол — активное вещество, принимающее участие во множестве биохимических процессов в человеческом организме и, соответственно, вступающее во взаимодействие с другими веществами. Поэтому, прежде чем начинать прием, нужно учесть совместимость витамина D.

Вещества-компаньоны витамина D

Есть вещества, в присутствии которых витамин D усваивается быстрее и/или его польза возрастает. К веществам-компаньонам, рекомендуемым к приему одновременно с кальциферолом, относятся:

  • кальций и фосфор – витамин D принимает непосредственное участие в обмене этих микроэлементов и одновременный прием позволяет сразу включить их в биохимические реакции;
  • магний – еще одно вещество, за метаболизм которого отвечает кальциферол. Кроме того, существует и обратная связь: магний стимулирует процесс обмена витамина D, его преобразование в активные формы и участие в биохимических процессах в организме. При дефиците магния витамин D накапливается в жировой ткани, практически не оказывая своего полезного эффекта;
  • витамин К2 – как и кальциферол, принимает участие в обмене кальция. Этот витамин активирует белки, переносящие кальций в костную ткань;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – в сочетании с витамином D потенциируют действие друг друга. Кстати, один из природных источников кальциферола, рыбий жир, является также богатым источником Омега-3 кислот;
  • витамины группы В и витамины-антиоксиданты (А, С, Е) стимулируют нормальное течение реакций превращения витамина D в активные формы. При этом витамин Е в небольших количествах является хорошим дополнением кальциферола, но в высоких дозах блокирует его всасывание. Поэтому если нужно пропить курсом витамин Е в лечебной дозировке, от приема витамина D в это время нужно отказаться.

Продукты, нарушающие всасывание витамина D

Лекарства и добавки в данной группе не противопоказано принимать одновременно с курсом витамина D, но важно чтобы добавки с кальциферолом не принимались одновременно с такими препаратами, иначе полезное действие витамина D может оказаться нейтрализовано. Еще одним решением может быть прием кальциферола в инъекционной форме. К блокирующим всасывание средствам относятся:

  • препараты железа – их назначают при анемии, значительном гиповитаминозе и нередко одновременно с витамином D. Для исключения нейтрализации кальциферола лучше вводить его в инъекциях или выдерживать не менее чем двухчасовой перерыв между приемом добавок с витамином D и с железом;
  • противоэпилептические и некоторые снотворные препараты. Особенно важен регулярный прием противоэпилептических лекарств, поэтому для исключения блокирования кальциферола его нужно вводить в инъекциях;
  • орлистат и некоторые другие жиросжигатели — витамин D также благотворно влияет на обмен веществ, поэтому его часто включают в состав программ для снижения веса. Но лекарства, расщепляющие жиры, разрушают и кальциферол при одновременном приеме, поэтому необходимо выдерживать промежуток в несколько часов между ними;
  • противотуберкулезные препараты — они не мешают всасыванию кальциферола, но блокируют его превращение в активные метаболиты в печени, из-за чего прием добавок с витамином D оказывается фактически бессмысленным. Это единственное сочетание, при котором временные промежутки между приемами лекарств и кальциферола или введение его в инъекциях практически бессмысленны. Лечение туберкулеза ограничено по времени, нужно дождаться его окончания, и только потом начинать прием витамина D .

Препараты, провоцирующие побочные действия витамина D

Некоторые препараты в сочетании с кальциферолом становятся причиной появления негативных побочных эффектов, поэтому принимать их одновременно не следует. Для таких веществ форма приема витамина D значения не имеет — побочные эффекты могут появиться и при приеме кальциферола в каплях или таблетках, и при введении его путем инъекций. Среди веществ, опасных появлением побочных эффектов:

  • антациды, содержащие магний — в сочетании с витамином D они могут стать причиной превышения нормального уровня магния в крови. Во избежание этого рекомендуется контролировать уровень магния в сыворотке крови лабораторно и при его повышении на время прекратить прием кальциферола. Еще одним путем решения проблемы будет замена антацидов с магнием на аналогичные препараты без него;
  • препараты для снижения уровня кальция в крови – витамин D является их антагонистом и нейтрализует их действие. Важно разнести во времени курсы лечения такими препаратами  и приема кальциферола;
  • тиазидные диуретики — при одновременном приеме  с витамином D провоцируют значительный подъем уровня кальция в крови. Решением может быть исключение одновременного приема таких препаратов с кальциферолом или же замена тиазидного диуретика мочегонным препаратом другой группы;
  • сердечные гликозиды — поступая в организм вместе с витамином D также могут провоцировать сильный подъем уровня кальция в крови, при этом значительно возрастает токсичность сердечных гликозидов, их прием становится опасным для здоровья. Как правило, такие лекарства применяются пожизненно, вопрос о дополнительном приеме кальциферола, длительности его курса и дозировке решает врач.

Хотелось бы подчеркнуть, что «самодеятельность» в вопросах приема витамина D одновременно с теми или иными лекарствами недопустима — всегда уточняйте у врача, совместим ли кальциферол с препаратами, которые вам назначены.

Как купить Минисан Витамин D3

Заказать продукт удаленно с доставкой в ближайшую аптеку можно на сайте https://apteka.ru/: там вы найдете и  жевательные таблетки Минисан 800 МЕ (20 мкг), Минисан 200 МЕ (5 мкг), а также капли Минисан.

Витамин D – одно из важнейших веществ для нормальной жизнедеятельности организма, каждый человек, в любом возрасте нуждается в нем ежедневно.

Список литературы:

* МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

  1. ВИТАМИН D: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ, учебное пособие — И.Н.ЗАХАРОВА, Т.Э.БОРОВИК, Т.М.ТВОРОГОВА, Ю.А.ДМИТРИЕВА, С.В.ВАСИЛЬЕВА, Н.Г.ЗВОНКОВА, — Москва 2014 год
  2. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации. — Российская ассоциация эндокринологов. Москва, 2015
  3. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D / Потрохова Елена Александровна, Соботюк Н. В., Бочанцев С. В., Голочалова С. А., Шлыкова Е. Э., Мажукина Н. Г. // Педиатрическая фармакология, — 2014, — № 11, с. 30-33 https://cyberleninka.ru/article/v/nedostatochnost-vitamina-d
  4. Manson J.E., Bassuk S.S. Vitamin and Mineral Supplements What Clinicians Need to Know // JAMA. 2018; 319(9):859—860. doi:10.1001/jama.2017.21012.
  5. Vitamin D Deficiency, Its Role in Health and Disease, and Current Supplementation Recommendations / Kim M. Pfotenhauer, DO; Jay H. Shubrook, DO // The Journal of the American Osteopathic Association, May 2017, Vol. 117, 301-305. https://jaoa.org/article.aspx?articleid=2625276#159449539
  6. Vitamin D for Health: A Global Perspective. — Arash Hossein-nezhad, MD, PhD, and Michael F. Holick, PhD, MD // MAYO CLINIC PROCEEDINGS. November 7, 2013, Vol.88

https://pharmvestnik.ru/content/articles/pitj-ili-ne-pitj-927.html

  1. VITAMIN D STATUS: MEASUREMENT, INTERPRETATION AND CLINICAL APPLICATION. — Michael F. Holick, Ph.D., M.D., Ann Epidemiol. 2009 Feb; 19(2): 73–78.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2665033/