Витамин D – энергия солнца для здоровья и красоты!

19.5.2017

Согласно исследованиям, 50 — 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D. Особенно подвержены развитию дефицита витамина D люди, проживающие севернее 35-й параллели в Северном полушарии (а это вся территория России), что обусловлено недостаточным уровнем солнечного света большую часть года.

Что такое витамин D?

Витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом эффектов на разные органы и ткани. Витамином же его назвали совершенно случайно, по аналогии с ранее открытыми витаминами A, группы В и С.

Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых В лучей солнечного света. Он также может поступать в организм с продуктами питания животного происхождения: рыбой, молочными продуктами, мясом, яйцами. Однако, количество витамина D в этих продуктах крайне низкое и может не учитываться при расчете потребности в витамине D.

главное фото витамин д

За какие процессы в организме отвечает витамин  D?

Традиционные представления о витамине D связаны с его влиянием на костную ткань и развитие рахита. При этом эффекты витамина D на организм гораздо более разнообразны.

Витамин D необходим человеку на протяжении всей жизни: от периода новорожденности до самой глубокой старости.  Витамин D регулирует работу крайне важных генов, нарушение функции которых закономерно сопровождается низкой продолжительностью и качеством жизни.

Сегодня доказана роль витамина D в развитии иммунного ответа. Витамин D поддерживает иммунную систему и активно противостоит развитию вирусных и бактериальных инфекций. Заболеваемость ОРВИ и гриппом в период сезонных эпидемий снижается на 50 % на фоне приема витамина D в достаточной дозе.

Витамин D является главным защитником от преждевременного старения и развития целого ряда возраст-ассоциированных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, инфаркт и инсульт, старческая деменция (болезнь Альцгеймера), остеопороз, а также активно противостоит различным формам рака.

Витами D для здорового и красивого тела и кожи

Витамин D — уникальный витамин – гормон. Здоровые и красивые тело, кожа, волосы, ногти невозможны без витамина D.

Витамин D обладает мощным жиросжигающим эффектом. Лечение ожирения диетами и усиленными тренировками в спортзале неэффективны на фоне дефицита витамина D, ведь он способствует не только уменьшению жировых отложений, но и набору мышечной массы, то есть регулирует перераспределение веса: жир «уходит», а необходимая мышечная масса «прибавляется».

Кожа также постоянно нуждается в витамине D. Внешняя среда очень агрессивна для кожи: это воздействие ультрафиолетового излучения, атмосферного загрязнения, тяжелых металлов, холода, ветра, высоких температур, жесткой воды. Природа придумала для кожи универсальный фактор защиты от этих неблагоприятных явлений. Этот фактор – витамин D, который в ней же и синтезируется! Но для активного синтеза витамина D в коже нужен солнечный свет, а именно ультрафиолетовые лучи В, которые мы практически не получаем даже летом, проживая в России.

Интересен тот факт, что с возрастом кожа теряет способность синтезировать витамин D в достаточном количестве, поскольку в ней снижается количество 7-дегидрохолестерола — предшественника витамина D. При действии одного и того же количества солнечного света на человека 70 лет и человека 20 лет в коже 70-летнего образуется в 4 раза меньше витамина D, чем у 20-летнего.

Витамин D защищает кожу от преждевременного старения, ускоряя обменные процессы в коже, увеличивая сопротивляемость эпидермиса, нормализуя содержание воды и управляя синтезом белка, являясь «дирижером» механизмов защиты кожи и запуска программы восстановления нарушенного кожного барьера.

У витамина D также выявлена способность регулировать активность кателицидина – антимикробного белка, являющимся фактором кожного врожденного иммунитета и способствующего заживлению ран и восстановлению кожного покрова, что подтверждает наличие у  витамина D выраженных противовоспалительных и антибактериальных эффектов. Существуют также исследования, демонстрирующие мощный антиканцерогенный эффект витамина D в клетках кожи, что может обеспечивать ее защиту от некоторых видов рака, в том числе и наиболее злокачественной формы – меланомы.

главное фото2 витамин д

Прием препаратов Витамина D

Прием препаратов витамина D с целью компенсации его дефицита – основа профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний и поддержания красоты.  Важно не просто принимать витамин D, а делать это в достаточной дозе. Для определения дозы витамина D следует сдать анализ крови на один из промежуточных метаболитов витамина D – 25(OH)витамин D. Доза должна подбираться врачом.

 

Автор статьи —  Гусакова Дарья Александровна, врач-эндокринолог, научный сотрудник НИИ Урологии и интервенционный радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInGoogle+Email to someoneShare on VK