Витамины при планировании беременности

Все мы знаем, насколько важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами во время беременности — это естественно, ведь в этот период питание требуется не только организму мамы, но и растущему в нем малышу. Но почему-то часто забывается, что прием витаминов нужно начинать не с момента, когда на тесте появятся две заветные полоски, но заранее — за несколько месяцев до запланированного зачатия, в идеале — одновременно с медицинским обследованием и другими аспектами подготовки.

Другое популярное заблуждение – надежда на естественные источники витаминов, то есть, на продукты питания. Нередко можно услышать, что при рациональном разнообразном питании все, что необходимо организму, уже есть в еде, и дополнительных витаминов не требуется. К сожалению, это не всегда так. Современные продукты не всегда богаты полезными веществами — такова неизбежная плата человечества за перенаселенность планеты и технический прогресс. Повышен и расход витаминов и микроэлементов — современный человек зачастую живет в неблагоприятных экологических условиях, в состоянии стресса и переутомления, что требует высоких затрат антиоксидантов и других биологически-активных веществ.

Как же насытить организм женщины витаминами и микроэлементами перед наступлением беременности? Дополнением к рациональному питанию может стать специально разработанный для будущих мам витаминно-минеральный комплекс. К примеру, Минисан Мультивитамин Мама  разработан финскими специалистами для сбалансированной микронутриентной поддержки на всех этапах: планирование беременности, беременность и кормление грудью.

Почему необходимо принимать витамины при планировании беременности?

Витамины и микроэлементы выполняют сотни различных функций в человеческом организме: регулируют обмен веществ и работу ферментов; клеточное дыхание, рост и деление; защищают клетки от повреждения, обеспечивают передачу нервных импульсов, участвуют в процессах свертывания крови; регулируют репродуктивную функцию и многие другие. При этом во время беременности все физиологические процессы протекают значительно активнее, в связи с чем женщине требуется на 30-50% больше витаминов, чем обычно. Часть витаминов при этом расходуется уже на рост и развитие плода.

В том случае, если в организм будущей мамы поступает недостаточно витаминов и микроэлементов, организм «старается» восполнить дефицит из «собственных запасов» – например, извлекая кальций из собственных костей и зубов, что приводит к их разрушению. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов во время беременности может стать причиной тяжелых токсикозов, анемии, обострения хронических болезней, нарушения сна и депрессии.

Значительный дефицит некоторых витаминов (D, Е, фолиевой кислоты) может иметь негативное влияние на зачатие. Для того, чтобы исключить вероятность развития гипо- и авитаминоза, комплекс витаминов можно начинать принимать уже на этапе планирования беременности, заранее насыщая ткани организма необходимыми для успешного зачатия и вынашивания малыша веществами.

Какие витамины необходимы будущей маме?

Оптимальное время для начала приема витаминов – как минимум за 3-4 месяца до ожидаемого срока зачатия. Какие витамины и микроэлементы требуются женщине для успешного зачатия малыша, благополучного вынашивания и рождения? Расскажем об основных необходимых веществах подробнее.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота считается одним из главных витаминов для беременных — она отвечает за правильное формирование нервной трубки зародыша – основы будущей нервной системы плода, и его сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фолиевая кислота регулирует процессы роста и деления клеток и синтез форменных элементов крови. Известно, что прием витамина В9 в ходе подготовки и во время беременности достоверно позволяет снизить вероятность дефектов нервной трубки на 70%, а пороков сердца — на 40%. Кроме того, фолиевая кислота достоверно снижает вероятность осложнений беременности: преждевременных родов, отслойки плаценты, преэклампсии. При этом максимальный эффект дает прием витамина В9, начатый заранее, как минимум за 3 месяца до наступления беременности.

Витамин D (кальциферол)

Витамин-гормон, принимающий участие примерно в трех десятках самых разнообразных физиологических процессов. Среди важнейших его задач — регуляция обмена кальция, метаболизма углеводов и жиров, участие в работе нервной и иммунной системы.

Витамин Е (токоферол)

Витамин фертильности, принимающий непосредственное участие в выработке женских половых гормонов и регуляции менструального цикла. Токоферол относится к антиоксидантам и защищает клетки от окислительного стресса.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Как и токоферол, относится к группе антиоксидантов, а также принимает важное участие в работе иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена и для усваивания организмом железа. Согласно ряду данных, витамин С облегчает явления токсикоза.

Витамин А (ретинол)

Один из важных для организма витаминов, но при подготовке к беременности его прием ограничивают, так как ретинол накапливается в тканях и может оказывать тератогенный эффект, то есть становиться причиной врожденных аномалий строения плода.

Селен

Селен — микроэлемент с выраженными антиоксидантными свойствами, регулирующий работу иммунной и эндокринной систем. При этом избыток селена может спровоцировать интоксикацию, поэтому принимать его при подготовке к зачатию и во время беременности следует в небольших количествах.

Магний

Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для передачи сигнала по нервному волокну. Во время беременности магний регулирует также сократительную функцию матки, достаточное его количество необходимо для профилактики преждевременных родов. Кроме того, магний необходим для нормального формирования плода, регуляции родовой деятельности и процесса выработки молока.

Йод

Йод является одним из регуляторов работы эндокринной системы, в особенности, щитовидной железы (а она, как известно, принимает участие в регуляции работы яичников).

Железо

Железо входит в состав красных кровяных телец, выполняя в них важнейшую задачу: связывания и переноса кислорода. Во время беременности организм мамы синтезирует намного больше эритроцитов, чем обычно — так, чтобы хватило «на двоих». Это требует повышенного расхода железа, при дефиците которого у женщины может развиться анемия.

Кальций

Кальций является минеральной основой костей и зубов, одним из важнейших микроэлементов в волокнах мышечной ткани. Кроме того, ионы кальция участвуют в процессах  свертывания крови и передачи сигнала по нервному волокну. В том случае, если кальция в организме женщины не хватает, уже в первые недели беременности растущий ребенок начнет «забирать его» из костей и зубов своей мамы.

Грамотная подготовка женщины к беременности, включающая в себя прием необходимых витаминов и микроэлементов — одно из важных условий успешного зачатия малыша, его благополучного вынашивания и рождения.

Список литературы:

  1. ПРЕДГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА / О. А. Пустотина // Медицинский совет, – 2017, – № 13, с. 64-70
  2. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БУДУЩИХ МАМ И МАЛЫШЕЙ / А. Казова, Ю. Прожерина // Ремедиум, – 2017, – № 1-2, с. 36-40
  3. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ: ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ / К.Т. Муминова // Медицинский совет, – 2016, – № 12, с. 24-33