Витамины для кормящих мам

Период радостного ожидания малыша завершился, прошли утомительные роды. Маленькая жизнь только начинается, и каждая мама хочет дать крохе все самое лучшее. На период первых месяцев важнейший источник жизнеобеспечения для младенца – молоко его мамы, именно оно обеспечивает малыша всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами, в том числе витаминами и минералами. Также в первые месяцы после родов происходит активное восстановление после беременности и родов организма мамы. Очень важно, чтобы в это время женщина получала все необходимые ей витамины после родов для восстановления организма и выработки качественного, богатого питательными веществами молока.

Какие витамины для кормящих мам необходимы? Как обеспечить ими организм женщины в непростые первые месяцы жизни малыша?

Проблемы, с которыми могут столкнуться кормящие женщины

При естественном вскармливании молоко матери является единственной пищей ребенка в течение 4-5 месяцев, то есть до введения прикорма, и важно, чтобы эта пища была полноценной. Если же кормящая женщина страдает от гиповитаминоза, качество ее молока неизбежно страдает, в нем снижается количество витаминов и других жизненно-необходимых младенцу веществ. Если калорийность рациона мамы достаточная, то ее молоко может быть даже сбалансированным по питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, но по содержанию биологически-активных компонентов оно может значительно отставать от нормальных показателей и не покрывать потребностей крохи.

В таких условиях первым страдает именно ребенок, чей активно развивающийся организм нуждается не только в белках для роста, не только в жирах и углеводах для энергии, но и в витаминах и микроэлементах, принимающих участие практически во всех физиологических процессах. При наличии гиповитаминоза у мамы, у малыша также может развиться гиповитаминоз, анемия, гипотрофия. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что при недостаточном обеспечении витаминами кормящей мамы, ребенок начинает отставать в росте и нервно-психическом развитии от сверстников, становится более восприимчивым к инфекциям, так как для нормального формирования иммунной системы также необходимы витамины. Порой даже проблемы с засыпанием, беспричинное беспокойство, капризы, бесконечный плач являются результатом гиповитаминоза.

Страдает от дефицита витаминов и микроэлементов и организм матери. Нередко можно услышать, что каждый выкормленный грудью ребенок обходится его маме как минимум в один зуб — действительно, дефицит кальция заставляет организм женщины «высасывать» свой собственный кальций из костей и зубов. И это лишь один из микроэлементов, а ведь во время лактации, сразу после беременности и родов мама нуждается в повышенном количестве многих биологически-активных веществ. Также результатами гиповитаминоза могут быть:

  • анемия — вследствие дефицита железа и ответственного за ее всасывание витамина С;
  • снижение иммунитета — в результате  гиповитаминоза С, D и других витаминов;
  • дряблость и тусклость кожи, ломкость ногтей, выпадение и ломкость волос — вследствие дефицита участвующего в синтезе коллагена витамина С, недостаточности кальция и витамина D, антиоксидантов;
  • проблемы со сном, раздражительность, беспокойство, депрессии — как следствие гиповитаминоза D, дефицита витаминов группы В, магния;
  • обострение хронических заболеваний;
  • недостаточная выработка грудного молока или его полное отсутствие.

В условиях дефицита витаминов замедляется восстановление женского организма после беременности и родов. Таким образом, получение кормящей женщиной достаточного количества витаминов жизненно важно как для нее самой, так и для малыша.

При этом не стоит полагаться на то, что в продуктах питания есть весь необходимый кормящей маме комплекс витаминов. Как показывают некоторые исследования, даже максимально здоровая диета с употреблением в пищу качественных продуктов не всегда  содержит витамины в нужных орагизму количествах. Кроме того, по сравнению даже с недавним прошлым жизнь современного человека требует гораздо меньших энергозатрат — соответственно, уменьшается объем потребляемой пищи и количество поступающих с ней витаминов и минералов. В такой ситуации следует проконсультироваться со специалистом о необходимости дополнительного приема витаминных добавок. Давайте разберемся, какие витамины нужно пить кормящей маме.

Какие витамины необходимы в период грудного вскармливания?

В целом, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин по своему составу практически не отличаются от комплексов для приема во время беременности — организму ребенка первых месяцев жизни нужны те же биологически-активные вещества, что и в утробе матери.

К наиболее важным для кормящей женщины витаминам и микроэлементам относятся:

Витамин А – участвует в формировании зубов и костной ткани малыша, а также в образовании зрительных пигментов. Кроме того, ретинол благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи мамы, а его дефицит чреват снижением остроты зрения, особенно в сумерках.

Витамин В1 — один из ключевых участников внутриклеточных процессов выработки энергии. Кроме того, тиамин участвует в формировании и работе нервной системы, процессах углеводного обмена, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует капиллярное кровоснабжение в тканях. Дефицит витамина В1 приводит к нарушениям работы нервной системы, апатии, отсутствию аппетита.

Витамин В2 – активный участник обмена железа, регулирует работу печени, один из «витаминов роста», жизненно необходимых младенцу. Рибофлавин необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Ниацин (В3, он же РР) – принимает участие в обмене всех макронутриентов (белков, жиров и углеводов), регулирует уровень холестерина в крови и работу пищеварительной системы. Способствует нормализации артериального давления, стимулирует тканевое кровообращение, участвует в формировании соединительной ткани.

Витамин В5 – регулирует работу надпочечников, щитовидки, развитие и функционирование нервной системы. Один из важных витаминов-антистресс, повышает настроение, жизненный тонус, когнитивные способности, что очень важно для мамы. Благотворно влияет на жировой обмен, снижает интенсивность воспалительных процессов.

Витамин В6 – балансирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе, таким образом снижая раздражительность мамы и возбудимость, плаксивость малыша.

Фолиевая кислота (В9) – активный участник белкового обмена, жизненно необходимый для роста и развития ребенка как во время беременности, так и после родов. Гармонизирует работу ЖКТ мамы.

Витамин В12– важнейший регулятор процессов кроветворения и работы нервной системы. Дефицит витамина В12 приводит к развитию анемии и снижению когнитивных функций. Один из витаминов, которые отсутствуют в пище растительного происхождения.

Витамин С – один из самых сильных антиоксидантов, нейтрализует токсины, участвует в работе иммунной системы, уменьшает интенсивность воспаления. Аскорбиновая кислота необходима организму для выработки коллагена — структурной основы кожи и кровеносных сосудов. Кроме того, витамин С необходим для усвоения железа в ЖКТ.

Витамин D – выполняет в организме несколько десятков разнообразных функций. Среди наиболее важных — участие в обмене кальция и фосфора, регуляция работы всех звеньев иммунной системы, благотворное влияние на эндокринную систему, нормализация настроения. Малышу кальциферол необходим для правильного роста и формирования костей и зубов, маме он поможет сохранить здоровыми зубы и скорее восстановиться после родов. Как и витамин В12, кальциферол присутствует в основном только в продуктах животного происхождения, в растительной пище его ничтожно мало.

Витамин Е  – витамин «фертильности», благоприятно влияет на половую систему женщины и способствует ее восстановлению после рождения ребенка. Малышу токоферол необходим для нормального роста и регуляции тонуса мышц. Один из витаминов-антиоксидантов, активно участвующих в обменных процессах и защищающих клетки от повреждения токсинами и свободными радикалами.

Биотин – витамин, нужный для правильного развития и функционирования кожи. Дефицит биотина приводит к развитию дерматитов, нарушениям работы нервной системы.

Витамин К – один из регуляторов свертывания крови, жизненно необходимый  и младенцу и его маме.

Железо – важнейший компонент белка гемоглобина, связывающий и переносящий к клеткам кислород. Дефицит железа приводит к анемии у мамы и, как следствие, у младенца. Анемия у ребенка первых месяцев жизни опасна задержкой в его физическом и психо-эмоциональном развитии.

Йод – регулятор формирования и работы щитовидной железы. Дефицит йода чреват гипофункцией щитовидной железы, что во взрослом возрасте приводит к снижению когнитивных функций, но особенно опасно для детей и может спровоцировать умственную отсталость.

Кальций – минеральная основа костей, зубов, мышечных волокон, а также активный участник процессов передачи сигналов в нервной и сердечно-сосудистой системе. Кальций регулирует сердечный ритм и процессы свертывания крови, это вещество необходимо для развития всех тканей организма младенца.

Магний – активный участник формирования костной ткани, углеводного и энергетического обмена, регулирует работу нервной системы, улучшает кровообращение в сердечной мышце.

Селен – еще один важный антиоксидант, а также регулятор работы иммунной системы. Защищает клетки от окислительного стресса, снижает интенсивность воспаления.

Цинк  – участвует в формировании костной и соединительной ткани, кожи. Один из эффективных регуляторов аппетита и процессов пищеварения, необходим для нормального формирования и работы нервной системы.

Так, например, Минисан Мультивитамин Мама — современный комплекс, разработанный финскими специалистами, обеспечит ежедневное поступление в организм кормящей женщины 17 витаминов и минералов.

Внимание мамы к своему организму, обеспечение его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами – залог скорейшего восстановления после родов, а также здоровья и нормального развития малыша.

Список литературы:

  1. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН / В.М. Куденцова и соавт. // Репродуктивное здоровье детей и подростков, – 2015, – № 3, с. 73-90
  2. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БУДУЩИХ МАМ И МАЛЫШЕЙ / А. Казова, Ю. Прожерина // Ремедиум, – 2017, – № 1-2, с. 36-40
  3. ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ И БЕРЕМЕННОСТЬ: ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ И ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ / К.Т. Муминова // Медицинский совет, – 2016, – № 12, с. 24-33